Mercredi 8 février 2023, 19h Le Clos à Reims
Les sélections et les notes des guides et des concours sont-elles fiables ? De l'objectivité de la dégustation
Avec Pierre Guigui
La dégustation passe par plusieurs phases : perception, description, appréciation qualitative. A chaque étape le "dégustateur" va influer sur le résultat, mais aussi l'époque, le moment, les effets de mode... Le goût change aussi selon les évolutions techniques dans le vignoble et au chai. Malgré ces variables, et si la dégustation était plus "objective" qu'il n'y paraît ? Si ce qui est bon était finalement bon ? Mais encore faut-il savoir bon pour qui, c'est-à-dire bon pour quels types de publics (acheteurs, consommateurs…) ?
Pierre GUGUI est titulaire d’un BPREA viti-oeno (CFPPA de Beaune), auteur et co-auteur d’une trentaine d’ouvrages chez Gault Millau (ex rédacteur en chef Adjoint vin), Médial Edition, Marabout, la Martinière, BBD, Apogée… et directeur de Collection « Le Savoir Boire » chez Apogée. Fondateur du Concours International des Vins Biologiques (1994), il est également formateur des dégustateur-jurés au Concours de Macon pour la Région parisienne. Co-Fondateur de l’association pour la reconnaissance des vins Bretons (2006), il est aussi membre du Conseil d’Administration de l’Association de la presse Movis (2021).
Derniers ouvrages parus :
« Le vin nature au-delà des modes », « Le Renouveau des vins bretons » (Ed. Apogée). « Le Guide des vins bio » : guide de sélection avec un dossier sur la transparence (Ed. BBD)