Les Causeries du Cellier

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Les Causeries du Cellier

Les Causeries du Cellier sont des cafés-débats autour du concept de patrimoine.

Le Cellier situé à Reims était à l'origine un lieu de stockage de bouteilles de champagne, prêtes à être exportées. Il a appartenu successivement à plusieurs Maisons de Champagne avant d'être acheté par la ville de Reims en 2010 et réhabilité en nouvel équipement culturel.

Les Causeries sont organisées en partenariat avec la direction de la Culture et du Patrimoine de la Ville de Reims, la Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne et l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne.

causerie
Mercredi 24 AVRIL 2019 > 18 H 30
Le Cellier, 4 rue de Mars, Reims
Entrée libre // Dans la limite des places disponibles

VIGNE ET VIN DANS L'ANTIQUITE

Avec :

Cette conférence permettra de mieux connaître la viticulture, les vinifications, la distribution et la consommation du vin, depuis le Néolithique à la fin de la période romaine.
Un éclairage particulier sera porté sur la Gaule.
Buveurs de bière avant tout, les Gaulois – et ceux de la Méditerranée principalement – doivent se contenter, avant l’essor d’une viticulture de qualité jusque sous les latitudes septentrionales du pays, des vins importés d’Italie, de Grèce ou des pays de la Mer Égée essentiellement, et de ceux produits dans la Narbonnaise.

A l'issue de la conférence, nous vous proposerons de découvrir et de déguster des vins comme on les produisait à l'époque gallo-romaine !


Podcast des Causeries du Cellier

â–º11 avril 2018 - L'architecture industrielle du champagne

Intervenants :

  • Giovanni PACE - Architecte, président de la Maison De l'Architecture Champagne-Ardenne
  • Yves TESSON - Docteur de l’université Paris-Sorbonne, Historien Conseil

Au XIXe siècle, le champagne a su se mettre en scène à travers l’architecture ostentatoire de ses bâtiments de production. Influencé par la vision allemande du vin, il était fier de s’afficher comme une industrie. Sur ses publicités, la maison de Castellane n’hésitait pas à représenter la voie ferrée desservant directement ses caves. Elle soulignait alors la rationalité de son organisation industrielle. La mécanisation était gage de précision. Au XXe siècle, l’avènement du « Terroir » a incité à dissimuler cette dimension, mais depuis quelques années, et notamment une inscription à l’UNESCO qui fait la part belle au « patrimoine industriel », les maisons retrouvent cette identité à travers de grands projets architecturaux, les cuveries de Oiry de Moët & Chandon en sont un brillant exemple.

Revoir la conférence grâce au podcast de la Causerie.

â–º27 avril 2017 - Le vin au Musée : quelle histoire !

Intervenant : Richard DUPUIS, docteur en histoire contemporaine et agrégé d’histoire-géographie, enseigne la communication à l’IUT de Reims-Châlons-Charleville (URCA) .

Ecoutez les échanges grâce au podcast de la Causerie.

â–º28 janvier 2016 - Champagne et marketing : valorisons nos patrimoines!

La Causerie était consacrée aux stratégies de valorisation du patrimoine en Champagne, qu’elles soient collectives ou individuelles, à l’échelle d’un village, d’une grande ville ou de l’ensemble de l’aire d’appellation contrôlée.

Nos trois invités ont échangé sur les opportunités qu’offrait la valorisation du patrimoine du champagne pour la valorisation et le dynamisme de la Champagne :

Amandine CREPIN, chef de projet, Association des paysages de Champagne
Philippe VERGER, directeur de l’Office de Tourisme de Reims
Jérôme CORBON, directeur de la Coopérative Vinicole La Ruche à Troissy

Le débat était animé par Elsa GATELIER, doctorante en Sciences économiques (URCA)

â–º12 mai 2016 - Le concept d'éco-oenotourisme : du paysage à la conception écologique des caves

Intervenant : Joël ROCHARD, expert national Développement durable à l'Institut français de la vigne et du vin.

Ecoutez les échanges grâce au podcast des Causeries du Cellier.