Soutenance de thèse de Céline Badouard
La soutenance de thèse de Céline Badouard a eu lieu le 14 avril 2023 sur le Campus de Châlons en Champagne. Le sujet porte sur la " Valorisation des déchets de pressurage du raisin : caractérisation thermomécanique d'un nouveau matériau biosourcé à base d'aignes".
Résumé :
Les grappes de raisin sont pressées, à l’issue de cette étape ces dernières sont transformées en marc de raisin ou aignes. Ce résidu est composé principalement de rafles, peaux et pépins. Il est envoyé en distillerie afin d’y extraire le jus restant pour y élaborer le marc de champagne. Après cette étape, le marc de raisin est peu ou en partie valorisée, laissant des quantités importantes de biomasse en compostage. L'objectif de ce projet de thèse a été de valoriser les aignes en les utilisant comme constituant de base pour mettre au point un nouvel agromatériau capable de remplacer les matériaux classiques d'isolation des bâtiments (laine de verre, laine de roche, polystyrène, ...). Cela fait partie d’une nouvelle approche pour réduire les impacts environnementaux associés au secteur du bâtiment. De plus, la valorisation des marcs de raisins veut s’inscrire dans une démarche d’économie circulaire et locale et permet de créer de la valeur ajoutée pour l’agriculture et les territoires. Quatre sous-produits sont étudiés ; les aignes, les rafles, les rafles broyées et les peaux ; ils sont associés à un liant à base d’amidon de pomme de terre. Le comportement mécanique, thermique, hydrique et acoustique des agrocomposites a été étudié. Une étude sur la durabilité des agrocomposites est aussi présentée via trois essais différents (immersion dans l’eau, résistance à l’humidité et réaction au feu).