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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Mardi 11 juin 2024

Rendez-vous de Bacchus Le meunier, un sacré cépage !

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Mardi 11 juin 2024

Rendez-vous de Bacchus, 19h, Le Clos, à Reims

Le meunier, un sacré cépage !

Avec Pierre-Yves Bournerias, Œnologue, consultant indépendant & créateur de bulles, Cédric Jacquard, Professeur des universités (RIBP - USC INRAE 1488 / URCA), Éric Taillet Regnier, Vigneron de Meunier

Entre les cépages de la Champagne, il est reconnaissable entre tous au petit duvet blanc qui couvre ses feuilles. C'est à cet aspect cotonneux que, selon une vieille légende ampélographique, le (pinot) meunier doit son nom. Dans l'Union européenne, il est officiellement désigné par d'autres noms : Mlynarka (Rép. Tchèque), Müllerrebe (Allemagne), Pinot Meunier (Belgique, Espagne, Rép. Tchèque) et Schwarzriesling (Autriche).

Ce Rendez-Vous de Bacchus vous propose tout d’abord d’explorer ce cépage de manière scientifique en présentant sa particularité génétique, laissant penser que cette chimère est issue d'une mutation ancestrale de plants de pinot noir.

Ensuite, à travers des anecdotes, des notes issues de la consultation d’archives et d’événements marquants de leurs parcours, nos invités traiteront de l’évolution de l’image du meunier en Champagne. Ils parleront de la viticulture et des options de vinification, du sol et du climat, mais aussi du fantastique regain d’intérêt par les importateurs et autres amateurs éclairés pour ce cépage pas comme les autres.

    Réservation en ligne
Pierre-Yves BOURNERIAS – Œnologue, consultant indépendant & créateur de bulles

Pierre-Yves BOURNERIAS – Œnologue, consultant indépendant & créateur de bulles

Sa carrière d’œnologue-conseil débute en 1990, et son terrain de jeu a toujours été le territoire du meunier : la vallée de la Marne. Parlant anglais couramment, il a pu voyager dans le cadre de son activité en Australie, Nouvelle Zélande, Angleterre, Afrique du Sud, USA, Slovénie, Croatie, Serbie, Hongrie, Inde, Maroc, Japon, et plus récemment en Suède et en Belgique. Il participe en tant que juge depuis plus de vingt ans à plusieurs concours internationaux (Concours Mondial de Bruxelles…) et a co-animé une émission de radio sur les vins et la cuisine pendant dix ans (France Bleu Champagne-Ardenne / 1998 - 2008). Il créé en juin 2022 sa structure de consultant indépendant PYBubbles à travers laquelle il intervient désormais chez des producteurs de Champagne et quelques domaines à l’étranger (Slovénie, Croatie, Belgique et Suède), versés dans une viticulture et des vinifications plus proches du respect de la biodiversité.

En 2015, il créé Meunier Institut avec Éric Taillet, afin de remettre en lumière ce cépage qu’ils apprécient tant.

Cédric JACQUARD – Professeur des universités (RIBP - USC INRAE 1488 / URCA)

Cédric JACQUARD – Professeur des universités (RIBP - USC INRAE 1488 / URCA)

Cédric Jacquard est professeur des universités en physiologie végétale à l’université de Reims Champagne-Ardenne (URCA).

Après un master de biotechnologies végétales obtenu à l'université des technologies de Compiègne, puis un doctorat de physiologie végétale à l'URCA en 2007 et un stage post-doctoral à l'université néerlandaise de Wageningen (Plant Research Institut), il est recruté en tant que maître de Conférences à l’URCA en 2008. Son habilitation à diriger des recherches (HDR) a été soutenue en 2018. Il dirige actuellement l'unité de recherche Résistance Induite et Bioprotection des Plantes (RIBP - USC INRAE 1488) qui s'intéresse au développement de nouveaux moyens de biocontrôle pour la protection des cultures. Il a participé ou coordonné plusieurs projets de recherche visant à améliorer la productivité des plantes (vigne et céréales) et leur tolérance aux stress biotiques et abiotiques (notamment par la combinaison de cultivars résistants et l'utilisation d'agents de biocontrôle).

Éric TAILLET REGNIER - Vigneron de Meunier

Éric TAILLET REGNIER - Vigneron de Meunier

Au milieu des années 70, Eric Taillet a commencé son apprentissage de la vinification de ce fabuleux cépage, au cœur de la vallée de la Marne. L’Histoire est lancée et la passion grandissante : un passage de quatre années (de 1973 à 1978) à la MFR de Gionges, avec des résultats plus que prometteurs, une expérience dans le vignoble bordelais et retour en Champagne ! Le domaine TAILLET est repris en 1995 avec notamment le développement des cuvées 100% meunier. Il dit « aimer passionnément participer à l’œuvre de la vie en libérant et restituant le sens du terroir ». Le passage de relais à la cinquième génération est en marche, avec la même passion pour le meunier : l’Histoire continue !

Il crée en 2015 avec Pierre-Yves BOURNERIAS l’association Meunier Institut pour faire découvrir au monde les qualités du « Roi de la Champagne ».

INFORMATIONS PRATIQUES

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