République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
Formation
  • Formation diplomante
  • Formation courte
  • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
    • Université de Reims
    • Avize Viti Campus
    • Comité Champagne
  • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Conseil d'Institut

  1. L'Institut
  2. Organisation
  3. Conseil d'Institut

Membres du Conseil 2024 - 2028

Il se compose de 31 membres :

- 14 Enseignants chercheurs et assimilés de l'Université de Reims Champagne Ardenne dont 7 en sciences technologie santé et 7 en sciences humaines sociales et de la société ; désignés par le CA sur proposition du Président de l'Université :

  • Aurélie RINGEVAL DELUZE, CRIEG
  • Théodore GEORGOPOULOS, CRDT
  • Prisca PERANI, Directrice Adjointe à la Pédagogie UFR Lettres et Sciences Humaines
  • Séverine VISSE-CAUSSE, CRDT
  • Olivier DUPERON, CRDT
  • Bertrand GOUJON, CERHIC
  • Nicolas BOLLOT, GEGENAA
  • Christophe BLIARD, ICMR
  • Gérard LIGER-BELAIR, GSMA
  • Florence FONTAINE, RIBP
  • Olivier FERNANDEZ, RIBP
  • Angelo STEFFENEL, LICIIS
  • Eric PERRIN, CRESTIC
  • Sandrine JEGOU, Equipe du LIVO

- 1 Représentant BIATSS de l'Université désigné par le CA sur proposition du Président de l'Université :

  • Catherine BONDU-LEBON, Bibliothèque Universitaire

- 16 Personnalités extérieures :

  • Charles GOEMAERE, Directeur général du Comité Champagne
  • David CHATILLON, Président Directeur Général de l’Union des Maisons de Champagne
  • Maxime TOUBART, Président du Syndicat Général des Vignerons
  • Séverine COUVREUR, Présidente de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne
  • Franck LEROY, Président de la Région Grand Est
  • Jean-Marc ROZE, Président du conseil départemental de la Marne
  • Dominique LEVEQUE, Président de la Communauté de Communes de la Grande Vallée de la Marne
  • Magali GRANDFILS, Directrice du Campus Neoma Reims
  • Frédérique ELBÉ, Directrice Avize Viti-Campus
  • Éric RODEZ, Président de l’association Villa Bissinger
  • Tony VERBICARO, Directeur France Bleu Champagne-Ardenne
  • Wilfrid DEVAUGERME, Président de l'Union des œnologues de France- région Champagne
  • Didier FAGES, 1er Vice-Président de la CCI Marne en Champagne
  • Catherine COUTANT, Conseillère municipale déléguée au Patrimoine rémois
  • Serge KAUFFMANN, Président du Centre INRA Grand Est - Colmar
  • Boris DUMANGE, Directeur du pôle IAR/B4C

Le Président de l’Université ou son représentant est membre de droit.

Le directeur de l’Institut participe aux délibérations du Conseil d’Institut avec voix consultative.

Membres du Conseil 2015-2024

Il se compose de 23 membres :

-10 enseignants-chercheurs et assimilés de l’URCA, dont 5 en Sciences, Technologie, Santé et 5 en Sciences humaines, Sociales et de la Société, désignés par le Conseil d’Administration sur proposition du Président de l’Université :

  • Monsieur Christophe BLIARD, Chargé de recherches CNRS, chimie moléculaire
  • Madame Véronique CHOSSAT-NOBLOT, Maître de conférences, économie
  • Monsieur Christophe CLEMENT, Professeur des universités, directeur de l’unité de recherche Vignes et Vins de Champagne, directeur de la SFR Condorcet
  • Monsieur Patrick DEMOUY, Professeur des universités, histoire du Moyen-Age
  • Monsieur Theodore GEORGOPOULOS, Maître de conférences, droit, directeur du programme Vin et Droit.
  • Monsieur Fabien GIERSKI, Maître de conférences, neuropsychologie
  • Monsieur Philippe JEANDET, Professeur des universités, pathologie des plantes et biochimie
  • Monsieur Gérard LIGER-BELAIR, Professeur des universités, effervescence, Champagne et applications
  • Madame Béatrice MARIN, Maître de conférences, géologie, géochimie, pédologie
  • Monsieur Ariel SEVILLA, Maître de conférences, sociologue

-1 représentant des personnels administratifs BIATSS en lien avec le domaine de la vigne et du vin désigné par le Conseil d’Administration sur proposition du Président de l’Université : Monsieur Fabrice THURIOT, Ingénieur de recherche, Centre de recherche sur la décentralisation territoriale

- 11 personnalités extérieures :

  • 1 représentant désigné par le Comité interprofessionnel du vin de champagne
  • 1 représentant désigné par la Région Champagne-Ardenne
  • 1 enseignant de NEOMA, désigné par la Direction de l’École et ayant consacré une partie substantielle de ses activités d’enseignement et/ou de recherche au domaine des sciences de la vigne et du vin
  • 1 représentant désigné par Avize Viti-Campus
  • 1 représentant désigné par la Villa Bissinger
  • 2 personnalités élues par le Conseil d’Institut, siégeant l’un à titre personnel, connue pour son engagement en matière de la vigne et du vin, l’autre à titre associatif, en lien direct avec la vigne et/ou le vin
  • 1 représentant de la CCI Reims-Épernay
  • 1 représentant de Reims Métropole
  • 1 représentant désigné par l’INRA
  • 1 représentant désigné par le pôle IAR

Le Président de l’Université ou son représentant est membre de droit.

Le directeur de l’Institut participe aux délibérations du Conseil d’Institut avec voix consultative.

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin