La plateforme de production végétale

Plateau technique production végétale

Le laboratoire RIBP dispose d’une plateforme de production végétale afin de produire des végétaux de la graine à la graine (plantes annuelles) ou jusqu’au fruit (plantes pérennes).

Cette production permet

  • la recherche par le biais d’expérimentations (élicitation, test de confrontation pathosystème et végétal, mise en conditions « stressantes »),
  • d’alimenter l’enseignement (Travaux Pratiques) ou
  • de régénérer ou maintenir des collections de plantes mutantes.

Les plantes produites sont la vigne (boutures, greffés-soudés et pieds complets), l’arabette, le tabac, la tomate, le blé, l’orge, le colza.

Cette production a lieu soit par voie classique ex vitro (utilisation de substrats organiques), ou par voies annexes (utilisation de substrats inorganiques complétée de solutions nutritives, hydroponie).

Equipement

  • Salle rempotage
  • 4 chambres climatiques
  • 6 Binder, 1 Eratis, 3 Aralab soit un total de 10 enceintes phytotroniques (régulation température, humidité et lumière)
  • Une serre avec deux logettes S0 d’une surface de culture de 20m2 chacune et deux logettes de même surface ayant l’agrément S3 permettant la réalisation d’expérimentations sur des modèles proche du réel.
  • Un vignoble expérimental composé de 272 pieds avec les 3 cépages régionaux (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier).
Contact : Jean François Guise

jean-francois.guise@univ-reims.fr