Immunité et Perception des Eliciteurs

Effet de différents flagelinnes sur la vigne

La reconnaissance de micro-organismes par les plantes s’effectue à un premier niveau via la perception de signatures moléculaires issues du micro-organisme (MAMPs). Nos recherches se focalisent sur la caractérisation de MAMPs d’origine bactérienne, principalement des molécules amphiphiles de type glycolipides et lipopeptides et la dissection des mécanismes moléculaires impliqués dans la mise en place de l’immunité innée induite par ces molécules (signalisation et caractérisation de métabolites de défense).

Mode d'action proposé des rhamnolipides

Nos principales questions biologiques

  • Quels sont les caractéristiques des acteurs membranaires impliqués dans la reconnaissance des MAMPs amphiphiles ?
  • Quel rôle exerce la composition lipidique des membranes dans la perception de ces MAMPs ?
  • Quels métabolites secondaires sont produits suite à la perception des molécules ?
  • Quelles sont les composantes moléculaires impliquées dans le dialogue résistance locale / résistance systémique ?
Effet de différents flagelinnes sur l'arabette

Nos principaux résultats sur la thématique

Membres permanents

Fabienne Baillieul (PR)

Sylvain Cordelier (MCU)

Eric Courot (MCU)

Jérôme Crouzet (MCU)

Sandrine Dhondt-Cordelier (MCU)

Stéphan Dorey (MCU)

Philippe Jeandet (PR)

Florence Mazeyrat-Gourbeyre (MCU)

Lisa Sanchez (IgR)

Jean-François Guise (IgE)

Nicolas Richet (IgE)

Sandra Villaume (Tech)

Laetitia Parent (Tech)

Vincent Leclere ( Tech)

Membres non permanents

Matthieu TOUCHARD (PhD)