Les actualités de la formation

IGC prog Fall School

15-19 octobre 2018 : WINE & LAW IN THE EUROPEAN UNION - 8ème édition / 8th edition

"Cyber Wine" - Legal Issues for the Wine Sector in the Digital Era.

This year the Program will focus on the Legal Questions related to
the Use of Internet and Digital Technology in the Management and
the Development of Businesses in the Wine & Spirits Sector.

Courses and Seminars

- Introduction to Digital Wine Marketing

- European and International Protection of Geographical Indications on the Internet

- Anti-alcohol Policies in the Digital Era

- Wine & the Internet: Copyright, Conflicts of Laws and Consumer Law

- Protection of Wine Trademarks in the EU : Is there anything special about Internet ?

- Comparative Aspects of Regulation of E-commerce for Wines Special Event : Discussing Cyber Wine

Issues with Wine In Moderation and Moët Hennessy

HEG 2018

La remise des Diplômes Universitaires du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la table (DUGGAT) aux lauréats de la session 2017 s’est déroulée le 15 octobre 2018.

Cet évènement, placé sous le signe de l’excellence, a eu lieu à la Villa Douce, siège de la Présidence de l'Université de Reims Champagne-Ardenne, en présence de :

  • M. Guillaume Gellé, Président de l'Université de Reims Champagne-Ardenne
  • M. Rémi Krug, Président des Hautes Etudes du Goût
  • Mme Sylvy Morineau, Directrice Académique de l’institut Le Cordon Bleu Paris
  • Mme Catherine Coutant, conseillère municipale à la Ville de Reims, délégué au patrimoine intangible
  • Mme Colette Padet, responsable pédagogique du DUGGAT

Cette année, Rahayu Hoed, avocate (Indonésie), a été distinguée major de sa promotion pour son mémoire de fin d'études intitulé: « Les symboles alimentaires derrière les cérémonies javanaises du cycle de vie ».

Le programme des Hautes Etudes du Goût (HEG), orchestré par l’institut Le Cordon Bleu en partenariat avec l’Université de Reims Champagne-Ardenne, propose depuis 2004, un enseignement pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects culturels, scientifiques, sociologiques, historiques et économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie.

Cette formation s’adresse aux professionnels de l'alimentation, des métiers de bouche et de la restauration du monde entier. A ce jour, plus de 45 pays sont représentés parmi les nationalités des étudiants des HEG.

diplômés Journalisme du vin 2017-2018

Premiers diplômés en journalisme du vin

Jeudi 4 octobre 2018, a eu lieu la remise des diplômes du DU Journalisme du vin. La cérémonie s’est déroulée au domaine Laurent-Perrier, à Tours-sur-Marne.
Les diplômes ont été remis par Antoine Gerbelle, parrain de la formation, journaliste vin et rédacteur en chef de TellementSoif.tv.

Les cinq premiers diplômé.e.s du DU Journalisme du vin sont :
Laurie Andrès, Julia Bouchet, Séverine Couvreur, Guillaume Perrin, et Daniel Romano.

La promotion 2018-2019, qui effectuait sa rentrée ce même 4 octobre, a pu partager ce moment avec les tout nouveaux diplômés, et échanger sur leurs différents projets professionnels.

classement eduniversal

Classement Eduniversal des meilleurs Masters, MS et MBA

Le master vins et champagne délivré à l’université de Reims Champagne-Ardenne est classé dans le top 5 des masters en management du vin et de la gastronomie dans le guide Eduniversal 2018 des meilleurs Masters, MS et MBA.

Consultés par près d’un million d’étudiants, en France et dans le monde, les différents palmarès publiés sur www.meilleurs-masters.com sont aujourd’hui visibles par la totalité d’une génération d’étudiants en recherche d’un master, d’un mastère spécialisé ou encore d’un MBA en France.

Au-delà de leur fonction de comparateur de programmes, les Classements Eduniversal ont également pour vocation d’informer les étudiants et jeunes diplômés sur les secteurs porteurs au sein desquels les perspectives de carrière sont les plus intéressantes et où l’offre de formation se développe.

photo Valexia

Rédaction d’un mémoire

Création culinaire d'une française en Bohème, par Valexia Panier, Diplômée HEG 2015

Chaque année, les étudiants du DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table) rédigent un mémoire de fin d'études, en vue de l'obtention du diplôme.

La variété et l’intérêt des sujets traités montrent combien les étudiants ont compris que le goût et la gastronomie ne se réduisait pas à la seule question de l’alimentation dans ses aspects techniques, mais correspondaient à un phénomène extrêmement complexe qui mettait en jeu toute la richesse de la personne humaine, son unicité, mais aussi son histoire, son cadre de vie, son environnement social, ses croyances, bref… sa culture.

Nous vous proposons de découvrir le résumé du mémoire de Valexia Panier, une pâtissière française expatriée à Prague, qui a étudié la question du goût à travers une histoire particulière où se confrontent une attitude créatrice et une réalité sociétale.

Logo HEG

La session 2018 des Hautes Etudes du Goût (HEG), menant au DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table) se déroulera du 8 au 20 octobre, à Paris et à Reims.

Nous vous invitons à lire le témoignage d'une ancienne étudiante 2017, Nicolle Birta, auteur culinaire (Roumanie), qui illustre parfaitement l'expérience que le DUGGAT a pour ambition d'offrir à ses étudiants.
"Suivre le programme HEG, c'est un peu un comme s'attabler à un somptueux banquet de connaissances. Je me suis trouvée plongée dans un monde incroyable de découverte et d'exploration".

Lire le témoignage de Nicolle Birta

Cérémonie de remise de diplômes promotion 2016-2017
Cérémonie de remise de diplômes promotion 2016-2017

Licences professionnelles Agro-ressources et Environnement

Vendredi 30 mars 2018, 14h, Campus Moulin de la Housse, amphithéâtre 3

La remise de diplôme concerne les licences pros Commerce International des Bois et Dérivés, Commerce International des Vins et Spiritueux, Grandes Cultures et Environnement, Forêt et Environnement, Transformation et Valorisation des Agroressources et Viticulture et Environnement en partenariat avec Avizeviticampus, EPLEFPA de Rethel, EPLEFPA du balcon des Ardennes (Saint-Laurent) et EPL de l'Aube (Crogny).

Contact : lproare@gmail.com

ESIREIMS
Conception du coffret 6 flûtes à champagne offert aux personnalités par la ville de Reims par les étudiants de l'ESIReims

Les étudiants de l’ESIReims (école de packaging) ont été mis à contribution pour concevoir un coffret original six flûtes à champagne, destiné aux personnalités accueillies par la Ville.

« Développer une nouvelle ligne de cadeaux protocolaires, Made in Reims ». La commande, passée en octobre 2017 était précise : emballer avec chic 6 flûtes à champagne Lehmann en respectant un cahier des charges précis et strict : mise en valeur et protection des flûtes, solidité, facilité de transport, faible encombrement, esthétisme avec application des logos par la suite en production.

Le projet récompensé par M. Robinet, maire de Reims, a été dévoilé mardi 14 février 2018, lors d’une cérémonie à l’Hôtel de Ville.

Parmi les cinq projets crées au total, c’est le projet « Lévitation » de Melles Barou, Simon et Houssin qui a été retenu.

C’est la société Ecr1, partenaire des projets et présente lors de la cérémonie, qui produira le coffret gagnant.

L’ESIReims remercie tous les acteurs de ce projet et félicite ses 17 étudiantes et étudiants pour avoir relevé le défi et pour leurs investissements.

france 3 M2 Droit du Vin et des Spiritueux
Reportage

France 3 Champagne-Ardenne est venu à la rencontre des étudiants du Master 2 Droit du Vin et des Spiritueux. L'émission Complètement à l'Est du 22 janvier 2018 est disponible en replay.

Au programme : immersion avec les étudiants lors d'un cours donné par le directeur du programme, Monsieur Théodore Georgopoulos, rencontre avec Aurélie Laurent, ancienne étudiante du master, doctorante, actuellement juriste chez Nicolas Feuillatte puis visite de la promotion Numanthia dans la maison de champagne Krug avec, Margareth Henriquez, PDG de la maison.

Moot Court

3e édition du Moot Court en droit européen du Vin, concours de simulation de procès

Organisé par la Chaire Jean Monnet en Régulation européenne du secteur vitivinicole (www.wine-law.org), en partenariat avec l'Association internationale des Juristes (AIDV).

L'audience publique se déroulera

Vendredi 26 janvier 2018 à partir de 09h30
Amphithéâtre du bâtiment recherche du Campus Croix-Rouge.

Programme de la matinée :

09:30 - 11:30 : plaidories
11:30 - 12:15 : délibération
12:15 - 13:00: décision.

Concours à revoir sur France 3 dans l'édition 19/20 du 26 janvier, partir de 13min10.

Colloque métiers de la vigne
Colloque

Les métiers de la vigne, du vin et des alcools : des terroirs aux territoires
Communication de quatre chercheurs du laboratoire CEREP, les 20 et 21 novembre 2017 à l’hôtel de Lauzun - Paris

  • Emmanuelle Leclercq -CEREP : "Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’œnologue en Champagne"
  • Ariel Sevilla- CEREP : "Travail syndical en Champagne " et autre communication : "Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine"
  • Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX - CEREP : "Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours"

Colloque organisé par le Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC) Université de Versailles-Saint-Quentin-en- Yvelines et le laboratoire Institutions et Dynamiques Historiques de l’Economie et des Société (IDHES) Université de Paris-Nanterre.

Colloque international -Les terminologies professionnelles de la gastronomie
Colloque international - Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’oenologie : entre sens et expériences - 21 et 22 septembre 2017

- Revoir l'intervention de Joel CANDAU

Conférence plénière (cultures sensorielles) : Existe-t-il des conditions d’adversité ou de félicité culturelle (l’effet Theuth)

- Revoir l'intervention de Jean-Jacques BOUTAUD

Conférence plénière (Keynote speaker) : Le goût : l'expérience à l'existence

HEG

Le Cordon Bleu Paris - Nouveau cycle de conférences mensuelles "Le Goût de Savoir"

Ces conférences sont une introduction au programme des Hautes Études du Goût (HEG), formation courte dédiée à l’univers du goût et de la gastronomie où se mêlent culture, science, sociologie et histoire, en collaboration avec l’Université de Reims Champagne Ardenne.

VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents
VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents

Le VITeff s'est déroulé, à Epernay, du 17 au 20 octobre 2017.

A cette occasion, 15 formations "vigne et vin" ont été présentées aux visiteurs sur le stand de l’URCA dans plusieurs domaines : viticulture, vinification, œnologie, services, design packaging, logistique, droit et régulation, communication.

Une première participation réussie notamment grâce à la présence des étudiants des filières concernées, et de leurs responsables, présents pour rencontrer et renseigner les visiteurs.

Voir le résumé sur Twitter

logo wine and law
9-14 octobre 2017 : WINE & LAW IN THE EUROPEAN UNION - 7ème édition / 7th edition

Trademarks & geographical indications in the wine & spirits sector /Marques déposées et indications géographiques dans le secteur des vins et spiritueux .

La 13ème promotion des Hautes Études du Goût (HEG) débutera le 9 octobre prochain.

Les participants, originaires d'Australie, Brésil, Chine, Costa Rica, États-Unis, France, Inde, Indonésie, Japon, Singapour, mais aussi pour la première année, de Roumanie et Trinidad & Tobago, s'apprêtent à suivre deux semaines intenses de cours, de visites, d'ateliers et de repas pédagogiques.

Comme chaque année, leurs profils très diversifiés seront garants de riches échanges professionnels et culturels : sommelier, journalistes et auteurs gastronomiques, nutritionniste, responsable communication et évènementiel pour une école de cuisine, chefs-restaurateurs, responsable de la zone Asie pour une grande marque de thés, responsable académique pour une école hôtelière, consultant branding/RP et organisatrice d'évènements liés à l'art de vivre, avocate, développeur culinaire dans l'agroalimentaire, responsable marketing pour un groupe de restaurants/bars à vins, etc.

Tous partagent une passion et une curiosité commune pour l'univers du goût et de la gastronomie, qu'ils vont pouvoir nourrir durant 15 jours d'enseignements.

Parmi les nouveautés cette année :

  • « Les Chefs au musée : la gastronomie est-elle un art contemporain comme les autres ? »

  • « Les tendances food et arts de la table 2018 »

  • une visite commentée d'un quartier historique de Paris pour ses métiers de bouche et ses restaurants ou encore

  • « Gastronomie : mots, images et représentations (la communication du sens et des sens) ».

La formation des Hautes Etudes du Goût est un programme de l'institut Le Cordon Bleu Paris et prépare au DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table), délivré par l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV
Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV

Guillaume Gellé, Président de l’Université de Reims Champagne a signé le 26 avril 2017, une convention de partenariat avec l’association universitaire internationale du vin et des produits de la vigne (AIUV)...

Le 22 mars 2017 a eu lieu la 7ème édition du Grand Défi du Campus de Bacchus, challenge étudiant de dégustation de vins à l'aveugle par équipes de 4, organisé par l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne et le SUAC de l'université de Reims Champagne-Ardenne.

Grand Défi de Bacchus 7
Les temps forts d'Avize Viti Campus en 2017 - Du 17 mars au 13 mai

L’année 2017 pour Avize Viti Campus s’annonce active et placée sous le signe des rencontres nationales et internationales, avec trois temps forts ...

avize
Voyage d'études à Montréal pour la promotion 2016-2017 de la licence professionnelle Commercialisation à l'international des vins et spiritueux

Chaque année, les étudiants organisent, par leurs propres moyens, un voyage d'études à l'étranger afin de rencontrer les professionnels de la filière...

Calendrier et programme 2017 des formations professionnelles de la Villa Bissinger

La Villa Bissinger met en ligne son programme 2017 de formations professionnelles...

Lancement d'un cycle de conférences sur la gastronomie en 2017

Le Cordon Bleu, réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, lance un cycle de conférences lié au monde de la gastronomie...

Une chaire Jean MONNET est attribuée au programme Vin & Droit

Une Chaire Jean Monnet vient d’être attribuée par la Commission européenne au Programme Vin & Droit de l’Université de Reims, pour la période 2015-2018...