Les actualités de la formation

Colloque international -Les terminologies professionnelles de la gastronomie
Colloque international - Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’oenologie : entre sens et expériences - 21 et 22 septembre 2017

- Revoir l'intervention de Joel CANDAU

Conférence plénière (cultures sensorielles) : Existe-t-il des conditions d’adversité ou de félicité culturelle (l’effet Theuth)

- Revoir l'intervention de Jean-Jacques BOUTAUD

Conférence plénière (Keynote speaker) : Le goût : l'expérience à l'existence

HEG

Le Cordon Bleu Paris - Nouveau cycle de conférences mensuelles "Le Goût de Savoir"

Ces conférences sont une introduction au programme des Hautes Études du Goût (HEG), formation courte dédiée à l’univers du goût et de la gastronomie où se mêlent culture, science, sociologie et histoire, en collaboration avec l’Université de Reims Champagne Ardenne.

VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents
VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents

Le VITeff s'est déroulé, à Epernay, du 17 au 20 octobre 2017.

A cette occasion, 15 formations "vigne et vin" ont été présentées aux visiteurs sur le stand de l’URCA dans plusieurs domaines : viticulture, vinification, œnologie, services, design packaging, logistique, droit et régulation, communication.

Une première participation réussie notamment grâce à la présence des étudiants des filières concernées, et de leurs responsables, présents pour rencontrer et renseigner les visiteurs.

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logo wine and law
9-14 octobre 2017 : WINE & LAW IN THE EUROPEAN UNION - 7ème édition / 7th edition

Trademarks & geographical indications in the wine & spirits sector /Marques déposées et indications géographiques dans le secteur des vins et spiritueux .

La 13ème promotion des Hautes Études du Goût (HEG) débutera le 9 octobre prochain.

Les participants, originaires d'Australie, Brésil, Chine, Costa Rica, États-Unis, France, Inde, Indonésie, Japon, Singapour, mais aussi pour la première année, de Roumanie et Trinidad & Tobago, s'apprêtent à suivre deux semaines intenses de cours, de visites, d'ateliers et de repas pédagogiques.

Comme chaque année, leurs profils très diversifiés seront garants de riches échanges professionnels et culturels : sommelier, journalistes et auteurs gastronomiques, nutritionniste, responsable communication et évènementiel pour une école de cuisine, chefs-restaurateurs, responsable de la zone Asie pour une grande marque de thés, responsable académique pour une école hôtelière, consultant branding/RP et organisatrice d'évènements liés à l'art de vivre, avocate, développeur culinaire dans l'agroalimentaire, responsable marketing pour un groupe de restaurants/bars à vins, etc.

Tous partagent une passion et une curiosité commune pour l'univers du goût et de la gastronomie, qu'ils vont pouvoir nourrir durant 15 jours d'enseignements.

Parmi les nouveautés cette année :

  • « Les Chefs au musée : la gastronomie est-elle un art contemporain comme les autres ? »

  • « Les tendances food et arts de la table 2018 »

  • une visite commentée d'un quartier historique de Paris pour ses métiers de bouche et ses restaurants ou encore

  • « Gastronomie : mots, images et représentations (la communication du sens et des sens) ».

La formation des Hautes Etudes du Goût est un programme de l'institut Le Cordon Bleu Paris et prépare au DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table), délivré par l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV
Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV

Guillaume Gellé, Président de l’Université de Reims Champagne a signé le 26 avril 2017, une convention de partenariat avec l’association universitaire internationale du vin et des produits de la vigne (AIUV)...

Le 22 mars 2017 a eu lieu la 7ème édition du Grand Défi du Campus de Bacchus, challenge étudiant de dégustation de vins à l'aveugle par équipes de 4, organisé par l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne et le SUAC de l'université de Reims Champagne-Ardenne.

Grand Défi de Bacchus 7
Les temps forts d'Avize Viti Campus en 2017 - Du 17 mars au 13 mai

L’année 2017 pour Avize Viti Campus s’annonce active et placée sous le signe des rencontres nationales et internationales, avec trois temps forts ...

avize
Voyage d'études à Montréal pour la promotion 2016-2017 de la licence professionnelle Commercialisation à l'international des vins et spiritueux

Chaque année, les étudiants organisent, par leurs propres moyens, un voyage d'études à l'étranger afin de rencontrer les professionnels de la filière...

Calendrier et programme 2017 des formations professionnelles de la Villa Bissinger

La Villa Bissinger met en ligne son programme 2017 de formations professionnelles...

Lancement d'un cycle de conférences sur la gastronomie en 2017

Le Cordon Bleu, réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, lance un cycle de conférences lié au monde de la gastronomie...

Une chaire Jean MONNET est attribuée au programme Vin & Droit

Une Chaire Jean Monnet vient d’être attribuée par la Commission européenne au Programme Vin & Droit de l’Université de Reims, pour la période 2015-2018...