Activités de recherche
Thématiques de recherche jusqu'en 2018 :
Elaboration de matériaux métalliques à l'échelle micro et nanoscopique
Thématiques de recherche depuis 2019 :
- Etude voltampérométrique de l'évolution des polyphénols facilement oxydables et totaux durant le fractionnement au pressurage.
- Etude de l'influence de la température et du pH sur la répartition des sucres issus de l'hydrolyse de l'amidon lors du brassage de la bière
- Etude de l'impact du houblonnage à froid lors de la fermentation
Mots-clefs de recherche
Bière, houblon, amylases, houblonnage à froid, humulones, iso-humulones, polyphénols, arômes, hoop creep.
Enseignement
UFR Sciences Exactes et Naturelles (département de chimie) et Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
- Oxydo-réduction (L1)
- pH-métrie : (L1)
- Electrochimie : cinétique, analyse, dépôts, piles et accumulateurs (L2, L3, M1, Capes et agrégation)
- Fabrication de la bière et études des principaux défauts présents dans une bière (Diplôme National d'Œnologues).
Production scientifique avant 2018 (sur l'élaboration de matériaux par électrolyse)
- Articles dans des revues internationales à comité de lecture : 26.
- Actes publiés de conférences : 3.
- Communications : 34.
Vulgarisation scientifique depuis 2019 (sur la bière)
- Livre : P. Fricoteaux "Créez votre bière – De la compréhension à la réussite" aux éditions Ellipses, 168 pages, novembre 2019 (édité à 2000 exemplaires)
- Conférences sur la fabrication de la bière, du whisky ou sur l'impact du houblonnage à froid lors de la fermentation de la bière : 8
- Article dans la gazette des amis de la bière, 2022 "Le houblon et le houblonnage à froid", 16 pages.
- Participation à une mission WEB consacrée à la bière en remplacement du salon de l'agriculture annulé pour raison de pandémie en 2021