Fonction
Maître de conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne
Co-fondatrice et ancienne responsable du M2 Economie et Gestion du Goût et du Luxe (EGGL), Université de Reims.
Coordonnées
UFR SCIENCES ECONOMIQUES, SOCIALES ET DE GESTION
Bâtiment Recherche (13), bureau R. 331
57 bis, Rue Pierre Taittinger
51096 Reims cedex
Tél. 03.29.91.87.37
Mèl : veronique.chossat@univ-reims.fr
Activités de recherche
Recherche dans un domaine spécialisé de l’analyse économique : les biens de goût et les biens de luxe. Thème désormais internationalement reconnu par de nombreuses associations d’économistes (Association for Cultural Economics International, la Société Française d’Economie Rurale, la Vineyard Data Quantification Society, etc.).
Mots-clefs
Economie du goût, de la gastronomie, du luxe, du vin
Economie de la culture
Economie de la qualité
Economie des droits de propriété
Economie des conventions
Enseignement
M2 Economie et Gestion du Goût et du Luxe : Massification des marchés du goût et du luxe
M1 Economie Appliquée : Economie du goût et du luxe
L2 AES Relations économiques internationales
L2 AES : Analyse et théories économiques
Conférences internationales (depuis 2009)
- 2009.“Luxury Gastronomy as an Attractive Activity for Luxury Tourism”, avec C. Barrère et Q. Bonnard, Advances in Tourism Economics Conference, Lisbon, 23rd-24th April.
- 2010."60 years in the French Parisian Gastronomy. Is it a taste Paradigm Change?" avec Ch. Barrère et Q. Bonnard, Colloque international ACEI, Copenhague, Danemark, 10-12 juin.
- 2011.“Food, Gastronomy and Cultural Commons”, avec Ch. Barrère C. et Q. Bonnard, Colloque VDQS, Angers, 18-21 Mai 2011.
- 2012."Crisis of the Dominant Model of Gastronomy and Democratisation of Gastronomy", avec Ch. Barrère et Q. Bonnard, Colloque international VDQS, Combria et Viseu, Portugal, 30 mai-2 juin.
- 2014."The Profiles of Western Gastronomy", avec Ch. Barrère et Q. Bonnard, Colloque international VDQS, Lyon, mai 2014.
- 2015."La recherche d’équilibre dans la gestion des risques : Les mentions sanitaires sur l’étiquette : outil ou menace pour la santé ?" avec C. Noblot, Programme Vin et Droit, URCA-journée d’études internationales du 15 janvier.
Publications principales (depuis 2009)
- 2009. “Questioning the Author’s Right Protection for Gastronomic Creations: Opportunities versus Possibilities of Implementation”, Creative Industries Journal, 2.2, pp. 129-142.
- 2012. "Food, Gastronomy and Cultural Commons", in Cultural Commons. A new Perspective on the Production and Evolution of Cultures, eds. E. Bertacchini, G. Bravo, M. Marrelli, W. Santagata. Edwar Elgar, pp. 129-151.
- 2014. « Tourisme de luxe et gastronomie de luxe : une nouvelle Sainte Alliance sur fond de patrimoines ? », Territoire en mouvement, en collaboration avec Ch. Barrère et Q. Bonnard, numéro spécial consacré au patrimoine, 21, pp. 6-26.
- 2014. "Are we at a Turning Point in the Evolution of Gastronomy? Paris: An Exemplary Case". En collaboration avec Ch. Barrère et Q. Bonnard, Applied Economics, 46(12), pp. 1409-1419.
- 2017 « La valorisation économique de la gastronomie au regard du droit », Colloque Gastronomie & Droit, Université de Rouen, 7 mars .
- 2017 " Profiles of Western Gastronomy ", article rédigé avec Ch. Barrère et Q. Bonnard. (en phase de soumission à une revue internationale).
Publication
La grande cuisine et ses processus de sélection, L’Harmattan préface d'Arnaud Lallement.
Prix, récompenses
Lauréate du President Prize décerné par l’Association for Cultural Economics International en 2002 lors de la Conférence de l’ACEI à Rotterdam pour l’article intitulé "Expert Opinion and Gastronomy : The Recipe for Success", avec O. Gergaud. Article publié dans le Journal of Cultural Economics (2003), 27, pp. 127-141.