Cette formation (5 jours à Paris et 5 jours à Reims) dispense un enseignement pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects scientifiques, culturels, sociologiques, économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie .
Histoire, géographie, économie, religion. Autant de facteurs qui ont influencé la cuisine d'aujourd'hui.
Depuis 2004, les Hautes Études de la Gastronomie proposent avec exigence, à des participants venus du monde entier (45 nationalités accueillies à ce jour), une expérience unique pour découvrir et comprendre cette riche culture.
Au-delà des savoir-faire et gestes des métiers de la gastronomie, (Chefs, journalistes, influenceurs, producteurs, créateurs, œnologues …), les Hautes Études de la Gastronomie répondent aux défis que nous posent les changements du monde d’aujourd’hui, dans l’évolution de la production et de la consommation alimentaire.
À qui s'adresse cette formation ?
- Aux passionnés souhaitant découvrir la gastronomie sous un nouvel angle et acquérir une compréhension approfondie de ses aspects culturels, historiques, scientifiques et économiques.
- Aux professionnels du secteur de la gastronomie, des métiers de bouche ou de l’agroalimentaire souhaitant développer leur activité dans le secteur et approfondir leurs connaissances du milieu culinaire.
La formation est sanctionnée par le Diplôme Universitaire des Hautes Études de la Gastronomie, délivré par l'Université de Reims Champagne-Ardenne.
La semaine qui se déroule à Reims est organisée par l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne, qui apporte toute son expertise pour faire rayonner le et la Champagne au coeur de la formation.
DATES DE LA PROCHAINE SESSION : 2025
Nous contacter : formation-igc@univ-reims.fr