République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Podcast

  1. Culture et patrimoine
  2. Les Rendez-vous de Bacchus
  3. Podcast
podcast RDV Bacchus

Nouveau !

Retrouvez les Rendez-vous de Bacchus de l'Institut Georges Chappaz en podcast.

Les Podcasts des Rendez-vous sont disponibles sur :

  • Spotify
  • Google Podcast
  • Apple Podcast

Abonnez-vous !

01.04.25 : La diversité culturelle dans le tourisme brassicole : le cas de la France et la notion de terroir, par Magali DE VINCK

04.02.25 : L'export est-il vraiment l'avenir du champagne par David MENIVAL

11.06.24 : Le meunier, un sacré cépage ! Avec Pierre-Yves BOURNERIAS, Cédric JACQUAR, Éric TAILLET REGNIER

14.05.24 : Les politiques européennes et le vin, où en est on ? Avec Pascal BOBILLIER-MONNOT

09.04.24 : Ivresse… Avec Leslie BROCHOT

06.02.24 : Tenter d'analyser un champagne, c'est comme regarder dans un kaléidoscope. Les champagnes sont très certainement les vins les plus difficiles à déguster. Avec Franck Wolfert

05.12.23 : La blockchain* ou comment se réappropier l’économie du vin ? Avec David BECK

03.10.23 : Le modèle ccopératif champenois : état des lieux et perspectives. Avec Jean-Paul MEREAUX

06.06.23 : Le génie médiéval face au climat : les exemples champenois et bourguignons. Avec Aurélien NOUVION

02.05.23 : Ça bouge en Champagne! Les mouvements de terrain dans le vignoble champenois entre risque, catastrophe et résilience. Avec Nicolas BOLLOT

07.03.23 : Le bois et le Champagne... Mariage d’amour ou de raison ? Catherine COUTANT, Jérome VIARD, Philippe JAMESSE + 3 vignerons

08.02.23 : Les sélections et les notes des guides et des concours sont-elles fiables ? Avec Pierre GUIGUI

TEST

06.12.22 : Il n’y a pas que la craie qui compte. Ou comment replacer la craie au sein de la diversité des sous-sols champenois ? Avec Gilles FRONTEAU

04.10.22 : Les tribulations oenologiques du professeur Bucella : comment parler des vins que l'on n'a pas bus ? : et autres chroniques du vin. Avec Fabrizio BUCELLA

01.03.22 : Le secret de la collerette du champagne est-il caché dans le pot de confiture ? Christophe BLIARD

05.04.22 : De la dégustation de la terre à la dégustation géo-sensorielle en Champagne. Avec Geoffrey ORBAN

L'eau, la vigne et le sol

Œnologue : une profession, trois regards intergénérationnels

Champagnes et gastronomie


Des uns aux autres : transmettre le goût du vin et des nourritures

Vignes et vins : paysages et civilisations millénaires

Vins & spiritueux dans les séries

Pourquoi boit-on du vin ?

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin