République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Mardi 4 octobre 2022

  1. Culture et patrimoine
  2. Les Rendez-vous de Bacchus
  3. Mardi 4 octobre 2022
Fabrizio Bucella

Les tribulations oenologiques du professeur Bucella : comment parler des vins que l'on n'a pas bus ? : et autres chroniques du vin.

Mardi 4 octobre 2022, à 19h au Clos à Reims.

Pour cette reprise des Rendez-vous de Bacchus nous vous invitons à venir écouter Fabrizio Bucella pour une présentation de son ouvrage "Les tribulations oenologiques du professeur Bucella : comment parler des vins que l'on n'a pas bus ? : et autres chroniques du vin.", sorti début septembre chez Flammarion. Cette présentation sera l'occasion de faire un focus sur le dernier chapitre de l'ouvrage, "comment gagner le paradis en buvant de la bière ?"et de dévoiler le projet de DU Biérologie que l’Institut Georges Chappaz proposera en 2023.

À propos :

Mêlant science et vin, le professeur Fabrizio Bucella nous emmène sur des chemins de traverses qui peuvent sembler farfelus, mais ne le sont pas vraiment. On apprendra comment boire une piquette en bloquant sa langue contre le palais, comment forcer quelqu’un à avaler un tel breuvage en gardant le sourire. Dans la même veine, l’auteur nous apprendra comment vivre vieux en buvant du vin, s’il faut préférer du vin ou du thé avec une fondue, comment servir du vin à des non-initiés en modifiant leurs repères visuels, quel est le fameux rapport qualité-prix du vin, qu’est-ce que l’umami dont on parle tant ou encore quels sont les mystérieux accords entre vin et musique. Un essai faussement potache, vraiment érudit, à lire d’une traite ou à picorer selon l’envie. 

-------

La librairie Le Furet du Nord vous invite à une séance de dédicace, le jour-même à 17h30. (Galeries Lafayette, 33-45 rue de Vesle / 3e étage).

Intervenant : Fabrizio Bucella

Fabrizio Bucella est professeur des Universités (Université libre de Bruxelles), physicien, docteur en Sciences et sommelier. Spécialiste du vin et de la bière, et directeur de l'école de dégustation de vin Inter Wine & Dine, il y enseigne l'œnologie et la technique de la dégustation ; il intervient régulièrement dans des formations de l’Université de Reims Champagne-Ardenne.

    Réservation en ligne
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin