Vendredi 14 octobre 2022
Coorganisée par l’ESAD de Reims et l’URCA
Avec le soutien du réseau des établissements de l’Enseignement Supérieur et de Recherche Champardennais
Programme
Sensibilisation au matériau et enjeux liés – 9h30-12h
- Gilles Fronteau : Une approche géologique (sols, compositions, ressources, exploitations, …) et particularités en Champagne. Enjeux autour de la ressource au regard d’une spécificité territoriale et de son exploitation.
- Adrien Aras : Enjeux sociaux et environnementaux, au regard d’un développement économique / Opportunité de filière
- Caroline Feneuil : Parole d’un acteur du territoire
- Dominique Roux et étudiants en master 2 Marketing et Communication : Représentations et imaginaires autour d’un matériau dévalorisé dans ses usages - producteurs et/ou usagers - (connotation : pauvreté, déchet, …). Enjeux sociaux et environnementaux à la déconstruction des représentions et imaginaires.
- Véronique Maire et étudiants master 1 Design objet & espace : Restitution de leur séjour de recherche auprès des acteurs de la filière terre crue (de briques à briques – changement d’échelle, changement de paradigme).
- Germain Bourré : La terre crue dans l’univers de l’alimentation, notamment à travers le travail de Pernelle Roux mené à l’ESAD de Reims en 2018.
Sur le terrain– 13h-17h
Visite de Villers-aux-Nœuds
Exemple d’un village avec construction en briques et enduits en terre crue
Maison du Parc naturel régional de la Montagne de Reims : 5 ateliers autour des enjeux
Pour quoi faire ? (les usages)
Pour qui ? (les destinataires et/ou publics participatifs)
Par qui ? (la filière)
Pour quelle visée sociale ? (lien entre le matériau et la société)
Pour quelle approche écologique ?