République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Espace privé
  • Le Campus
  • Formations
    • CAP
    • BAC général, technologique, professionnel
    • BTS & DUT
    • Licence professionnelle et licence générale
    • Master, diplôme d'ingénieur, doctorat
  • Les projets
    • Les vidéos du CMQ BVBI
    • La découverte de la bioéconomie par les 6èmes de Pontfaverger
    • La formation des enseignants du secondaire
  • Les métiers
    • Offres RH
  • Vie des campus
    • Actualités du CMQE
      • Newsletters
      • Revue de Presse
    • Dispositifs du CMQE
      • Appel à projet collaboratif
      • Chèque mobilité internationale
      • Concours photo
  • Les Partenaires et Soutiens
    • Partenaires et soutiens
      • Les acteurs de la formation
      • Les partenaires socio-économiques
      • Les partenaires institutionnels
  • Vidéothèque
  • Les Ressources Documentaires
    • Rapports, études et plans stratégiques
    • Infographies et animations
    • Jeux pédagogiques, outils de sensibilisation en ligne et vidéos
  • Le Campus
  • Formations
  • Les projets
  • Les métiers
Vie des campus
  • Actualités du CMQE
    • Newsletters
    • Revue de Presse
  • Dispositifs du CMQE
    • Appel à projet collaboratif
    • Chèque mobilité internationale
    • Concours photo
  • Les Partenaires et Soutiens
  • Vidéothèque
  • Les Ressources Documentaires
Espace privé

CAP métiers de l’agriculture-viticulture et travaux de cave

  1. Formations
  2. CAP
  3. CAP métiers de l’agriculture-viticulture et travaux de cave

REGIME(S) DE FORMATION : Formation initiale / Alternance

DURÉE DE LA FORMATION : 2 ans

NIVEAU D’ÉTUDE : Niv V / CAP

Le titulaire du CAP agricole Métiers de l'Agriculture est responsable de la conduite d'une production végétale. Le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéde aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Le diplômé est également formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Ouvrier.ère qualifié.e viticole / Ouvrier.ère qualifié.e viti-vinicole / Caviste

  • Bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Bac pro Technicien conseil vente de produits de jardin
  • Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux
  • BP Responsable d'entreprise agricole

Avize Viti Campus
13, rue d’Oger
51190 Avize
Tél : 03 26 57 50 42
Site internet

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Accessibilité
  • Cookies
  • Données personnelles
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
  • Scoop it
  • Bluesky