République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Espace privé
  • Le Campus
  • Formations
    • CAP
    • BAC général, technologique, professionnel
    • BTS & DUT
    • Licence professionnelle et licence générale
    • Master, diplôme d'ingénieur, doctorat
  • Les projets
    • Les vidéos du CMQ BVBI
    • La découverte de la bioéconomie par les 6èmes de Pontfaverger
    • La formation des enseignants du secondaire
  • Les métiers
    • Offres RH
  • Vie des campus
    • Actualités du CMQE
      • Newsletters
      • Revue de Presse
    • Dispositifs du CMQE
      • Appel à projet collaboratif
      • Chèque mobilité internationale
      • Concours photo
  • Les Partenaires et Soutiens
    • Partenaires et soutiens
      • Les acteurs de la formation
      • Les partenaires socio-économiques
      • Les partenaires institutionnels
  • Vidéothèque
  • Les Ressources Documentaires
    • Rapports, études et plans stratégiques
    • Infographies et animations
    • Jeux pédagogiques, outils de sensibilisation en ligne et vidéos
  • Le Campus
  • Formations
  • Les projets
  • Les métiers
  • Vie des campus
  • Les Partenaires et Soutiens
  • Vidéothèque
Les Ressources Documentaires
  • Rapports, études et plans stratégiques
  • Infographies et animations
  • Jeux pédagogiques, outils de sensibilisation en ligne et vidéos
Espace privé

BTS Qualité des Industries Alimentaires et les Bio-Industries

  1. Formations
  2. BTS & DUT
  3. BTS Qualité des Industries Alimentaires et les Bio-Industries

REGIME(S) DE FORMATION : Formation initiale

ACCESSIBILITÉ : Bac STAV / Bac S / Bac STL / Bac pro (Bioindustries, LCQ...)

DURÉE DE LA FORMATION : 2 ans

NIVEAU D’ÉTUDE : Niv III / Bac+2

Ce BTS prépare en deux ans au métier de qualiticien. Le travail du qualiticien est constitué de multiples facettes : il veille au respect de la réglementation et des bonnes pratiques de fabrication, il vérifie la qualité des produits fabriqués, il travaille en collaboration avec le client, il prend part aux décisions stratégiques etc. Le qualiticien exerce un métier très varié, central dans l'entreprise, en contact avec tous ses membres. Le qualiticien ne réalise généralement pas lui-même les analyses mais prend les décisions qui permettent de résoudre les problèmes rencontrés dans les productions dans l'entreprise : ce n'est donc pas un métier de laboratoire mais un métier d'encadrement de la production.

Responsable qualité en agroalimentaire / Technicien.ne biologiste / Technicien.ne qualité

  • CPGE Classe préparatoire ATS biologie
  • Licence pro Bio-industries et biotechnologies
  • Licence pro Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
  • Licence pro Valorisation des agro-ressources
  • Licence pro Valorisation innovation transformation des produits alimentaires locaux
  • Diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation

Lycée polyvalent Les Lombards

12, avenue des Lombards
10000 Troyes
Tél : 03 25 71 46 60

Site internet

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Accessibilité
  • Cookies
  • Données personnelles
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
  • Scoop it
  • Bluesky