République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Logo CMQ

CMQ d'Excellence Bioeco Academy

Espace privé
  • Le Campus
  • Formations
    • CAP
    • BAC général, technologique, professionnel
    • BTS & DUT
    • Licence professionnelle et licence générale
    • Master, diplôme d'ingénieur, doctorat
  • Les projets
    • Les vidéos du CMQ BVBI
    • La découverte de la bioéconomie par les 6èmes de Pontfaverger
    • La formation des enseignants du secondaire
  • Les métiers
    • Offres RH
  • Vie des campus
    • Actualités du CMQE
      • Newsletters
      • Revue de Presse
    • Dispositifs du CMQE
      • Appel à projet collaboratif
      • Chèque mobilité internationale
      • Concours photo
  • Les Partenaires et Soutiens
    • Partenaires et soutiens
      • Les acteurs de la formation
      • Les partenaires socio-économiques
      • Les partenaires institutionnels
  • Vidéothèque
  • Les Ressources Documentaires
    • Rapports, études et plans stratégiques
    • Infographies et animations
    • Jeux pédagogiques, outils de sensibilisation en ligne et vidéos
  • Le Campus
  • Formations
  • Les projets
  • Les métiers
Vie des campus
  • Actualités du CMQE
    • Newsletters
    • Revue de Presse
  • Dispositifs du CMQE
    • Appel à projet collaboratif
    • Chèque mobilité internationale
    • Concours photo
  • Les Partenaires et Soutiens
  • Vidéothèque
  • Les Ressources Documentaires
Espace privé

BAC professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole (Option Vigne et Vin)

  1. Formations
  2. BAC général, technologique, professionnel
  3. BAC professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole (Option Vigne et Vin)

REGIME(S) DE FORMATION : Formation initiale / Alternance

DURÉE DE LA FORMATION : 3 ans

NIVEAU D’ÉTUDE : Niv IV / Bac

Le titulaire du bac pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de production et le processus de vinification. Il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron), soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste. Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.

Ouvrier.ère hautement qualifié.e / Exploitant.e viticole ou vinicole / Responsable d’une exploitation viticole ou vinicole.

  • Certificat de spécialisation Commercialisation des vins
  • Certificat de spécialisation Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • Certificat de spécialisation Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • Certificat de spécialisation Technicien de cave
  • Certificat de spécialisation Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
  • BTSA Agronomie : Productions végétales
  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Viticulture-œnologie

Avize Viti Campus

13, rue d’Oger
51190 Avize
Tél : 03 26 57 50 42

Site internet

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Accessibilité
  • Cookies
  • Données personnelles
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
  • Scoop it
  • Bluesky