Retour

Journée AEBB

Avec plus de 250 000 visiteurs, la Foire de Châlons est le temps fort de la rentrée.

Du 30 août au 09 septembre, le réseau d’établissement de l’enseignement supérieur et de la recherche de Champagne-Ardenne proposera de nombreuses animations

Le pôle AEBB et ses partenaires du CEBB et Accustica proposent sur une journée, de créer un véritable univers de la bioéconomie sur le stand de l’URCA et ses établissements associés. A 14 h 30, table ronde « Le biocontrôle ou comment protéger vos cultures durablement », espace…

Partenaires : AgroParisTech, Centrale Supélec, NEOMA Business School

  • Atelier/quiz « Du végétal aux produits du quotidien »
    Sur cet atelier, le public sera invité dans un premier temps à deviner les différentes biomasse présentes sur le stand. Ils devront ensuite deviner vers quelles applications du quotidien la transformation de ces biomasses peuvent mener (par exemple, le son de blé peut être utilisé dans les liquides vaisselle).
  • Projection d’une vidéo sur la bioraffinerie
    Cet atelier permettra au grand public de découvrir de manière vulgarisée les activités de la bioraffinerie de Banzacourt-Pomacle. Cela permettra de montrer que les travaux de recherche menées par l’URCA et ses partenaires sont une véritable réalité industrielle du territoire champardennais.Les explications se feront grâce au visionnage d’une vidéo expliquant de manière simple le principe de la bioraffinerie de Bazancourt-Pomacle et qui décrit les acteurs (R&D, industriels) et leurs activités. Un animateur du stand sera présent pour répondre aux questions des spectateurs.
  • Mini expo
    Posters, différents support contenants de véritables biomasses.

Par ACCUSTICA

  • Atelier/quiz « Jeux cultures »
    Cet atelier consistera grâce à un jeu de boulier d’associer une culture (blé, maïs…) avec son application : En alimentation humaine ou en alimentation animale ou pour d’autres applications industrielles (éthanol, ingrédients pharmaceutiques/cosmétiques, matériaux, …).

14 h 30 à 16 h - Espace Chardonnay : Table ronde « Le biocontrôle ou comment protéger vos cultures durablement »