Conférence : "Beaux-Arts et Champagne : que goûte-t-on ?"
Le mardi 4 février prochain à 19h, une conférence intitulée "Beaux-Arts et Champagne : que goûte-t-on ?" sera présentée par Frédérique Desbuissons, maîtresse de conférences en histoire de l'art de l’UFR lettres et sciences humaines (URCA) au sein de la Cité du Vin de Bordeaux.
"Dès le XVIIIème siècle, le "vin d'Aÿ " (notre actuel champagne) est présent dans les beaux-arts sous des formes qui, autant que son iconographie, nous disent ce que ce vin particulier signifie : une consommation de très grand luxe accessible à une infime minorité de consommateurs. En l'espace d'un siècle, ces représentations évoluent au rythme des transformations de la production du vin et de son accessibilité grandissante. On assiste alors à une vulgarisation du champagne dans la peinture, et à son essaimage dans l'imagerie de masse : caricatures et images de presse, étiquettes, publicités rendent visible les valeurs dont ce vin est porteur et que l'on goûte en le consommant. Cette conférence reviendra sur deux siècles de représentations visuelles du champagne en France."
Cette conférence propose une exploration des représentations visuelles du champagne en France sur deux siècles, mettant en lumière l'évolution de ses significations culturelles et artistiques.
La conférence, gratuite, sera transmise sur Zoom sur inscription préalable.