Financements multiples

Voir tous les programmes régionaux et nationaux

2013-2016

  • IMAFOENO : Instrumentation, Modélisation et Automatisation de fermenteurs levuriers à destination oenologique

Partenaires : ECP - Fractionnement des Agro ressources et Environnement, INRA UMR FARE A 614 (INRA-URCA), entreprise OENOCONCEPT

Responsable : Dominique PAREAU

Financement : ANRT et Région Champagne-Ardenne


Trois programmes de recherche pluriannuels sont en cours et financent trois allocations de recherche en droit à l’URCA, avec le soutien financier de l’État, de la Région Champagne-Ardenne et de l’Union viticole de Sancerre.

2011-2014

  • Fonction identitaire et protection juridique du « terroir » : étude des rapports entre les sciences du vin et le droit vitivinicole

  • L’enjeu sanitaire dans la réglementation vitivinicole : aspects internationaux, européens, français et champenois

2014-2017

  • La réappropriation des appellations d’origine par les producteurs – Etude sur la nature juridique de l’appellation d’origine vitivinicole

À partir de l’année académique 2012-2013, un séminaire international est mis en place avec des papiers novateurs sur le droit vitivinicole (« Droit du Vin dans son contexte »).

Responsable : Theodore GEORGOPOULOS, Centre de recherche sur la Décentralisation territoriale, CRDT EA 3312 (URCA)

  • Recherche sur les compétences HQSE en industrie et évolution de l'activité professionnelle HQSE

LOGIC-QSE (2009-2012) - recherche collaborative - Fonds européen de développement régional

Responsable : Emmanuelle LECLERCQ centre d'études et de recherches sur les emplois et les professionnalisations, CEREP EA 46 92 (URCA)

2010-2012

  • OLIV2 : Développement d'une nouvelle génération d'Oligosaccharides immuno-stimulants chez la vigne

Partenaires : FRE 3517 CNRS-LG, Unité de recherche Vignes et Vins de Champagne, URVVC EA 4707 (URCA), UMR CNRS 6022 GEC, CVG

Responsable : Anne Wadouachi

Financement : programme interrégional Champagne-Ardenne / Picardie, label IAR

2007-2010

  • BETOLIGNE : exploitation des propriétés du tréhalose et stimulation des réactions de défense face au stress chez la betterave, l'orge, le lin et la vigne

Partenaires : BIOPI EA 3900, UMR CNRS 6219, Unité de recherche Vignes et Vins de Champagne, URVVC EA 4707 (URCA), Laboulet Semences, Florimond Desprez, Malteurop, Moët & Chandon

Financement Conseil régional de Picardie, axe agroressources, label IAR.