6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
Recomposition des emplois, des activités professionnelles, des métiers, des professions dans les organisations. Transformations organisationnelles et sociales en lien avec la professionnalisation ; questions relatives à l'identité professionnelle, aux parcours professionnels et à la rhétorique professionnelle
Centre d'études et de recherches sur les professionnalisations - CEREP EA 4692
Les enjeux scientifiques d'une histoire longue de la Champagne vitivinicole. La vigne et le vin dans l'Antiquité. La vigne et le vin au Moyen-Age. Histoire du paysage et de l'environnement. Replacer le vin de Champagne dans l'histoire de la société
Centre d'études et de recherche en histoire culturelle - CERHIC EA 2616
Régulation du secteur vitivinicole. Protection des appellations d'origine contrôlée. Santé publique et consommation d'alcool. Commerce du vin. Promotion des patrimoines vitivinicoles. Terroir, vin et culture
Représentations sociales, langage (lexique de description des odeurs et du vin) ; effets neurocognitifs de l'alcool
Transition à la durabilité. Question de l'usage des sols et de l'évolution du foncier, entre résidentialisation et viticulture durable pour comprendre les dynamiques territoriales en jeu. Question des nuisances et des conflits d'usage parallèle dans le cadre d'une transition à la durabilité de ces espaces
Institut d'aménagement des territoires, d'environnement et d'urbanisme de Reims - IATEUR EA 2076
Le secteur vitivinicole et ses dynamiques identitaires, économiques et institutionnelles. Economie et gestion des biens culturels. Valorisation des patrimoines du vin via l'oenotourisme. Vin, gastronomie, "biens de goût", industrie du luxe, marketing et comportements culturels des consommateurs. Gestion de la marque et du marketing, distribution, média sociaux
Laboratoire d'économie et de gestion de Reims - REGARDS EA 6292