La cérémonie s'est déroulée mercredi 29 novembre à la Villa Douce, à Reims.
Ces prix ont été remis aux étudiants lauréats ayant remporté l’appel à candidature qui récompense les travaux de master sur la vigne et le vin dans l’appellation Champagne. Ces prix existent depuis 2000 et sont attribués avec le concours du Conseil départemental de la Marne.
Les étudiants ont été félicités et accueillis par :
- Olivier Duperon, vice-président du conseil d'administration de l'université de Reims
- Thédore Georgopoulos, président du conseil de l'Institut Georges Chappaz
- Eric Rodez, président de l'association Villa Bissinger
- Aurélie Melin, chargée de valorisation recherche et patrimoine de l'Institut Georges Chappaz
Devant une assemblée captive, les étudiants ont présenté leurs travaux avant de se voir remettre leur prix d’une valeur de 3500 euros chacun.
Cette présentation est un réel entrainement pour les étudiants à la « vulgarisation » vers le grand public et à la rencontre avec les professionnels.
Cette remise de prix réaffirme une des missions de l’Institut : celle d’être une interface entre le monde professionnel champenois et le monde académique.
Félicitations à eux !
Étudiant 2022
Mathieu Feneuil : La cave du Magistrat de Lille et le rôle politique des présents de vin
- Master 2 RIGC – Université de Lille
- Direction : Marjorie Meiss, Maîtresse de conférences en Histoire Moderne, Université de Lille
Lauréats 2023
Valentine Blanc : Utilisation des UV-C comme alternative aux produits phytosanitaires
- Master 2 Sciences de la vigne et du vin, parcours viticulture et environnement, Labo RIBP - URCA
- Direction : Nicolas Robert, directeur d’exploitation Avize Viticampus
Léonie Poncelet : Rôle des exsudats racinaires dans l’immunité systématique au cours de l’interaction vigne / bactéries bénéfiques
- Master Biologie Agroscience, parcours Production de la biomasse végétale et bioprotection, Labo RIBP - URCA
- Direction : Aziz Aziz, Professeur à l’unité RIBP
Fabio de Oliveira Leite : Y a-t-il un préjugé contre le champagne produit par les coopératives ? Une étude sur la perception de la qualité par les consommateurs et par les professionnels
- Master 2 Marketing et vente, parcours goût et luxe - URCA
- Direction : Sophie Delabruyère, maître de conférences en Sciences économiques