Professeur à l'Université de Reims Champagne-Ardenne
Mèl : gerard.liger-belair@univ-reims.fr
Champagne, vins effervescents, bulles, mousses, CO2, gaz dissous, bouchon, oxygénation
Au cours des dernières décennies, il s’est développé une science considérable des bulles et des mousses. Physiciens, chimistes et mathématiciens se sont passionnés pour ces objets fragiles aux propriétés extraordinaires.
Cependant, et à ma grande surprise, les processus liés à la formation des bulles dans un vin de Champagne sont restés jusqu’à peu totalement inexplorés. Pourtant, dans le petit volume de champagne circonscrit par une flûte, on retrouve toutes les étapes de la vie d’une bulle. Elle naît sur une particule immergée, elle se développe dans la flûte en rejoignant la surface, où inexorablement elle vieillit, puis finit par disparaître.
Ces petites sphères de gaz carbonique qui prennent naissance dans le vin engendrent une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée qui vont mettre en éveil la panoplie complète des sens du dégustateur. Depuis une quinzaine d’années maintenant, dans nos laboratoires de l’université de Reims Champagne-Ardenne, nous développons des outils susceptibles de mieux cerner le rôle de cette bulle, trop longtemps inexplorée…
2001
Docteur de l’université de Reims Champagne-Ardenne : Thèse obtenue avec la mention très honorable et les félicitations du Jury. Sujet : « Une première approche des processus physicochimiques liés à l’effervescence des vins de Champagne ».
2002
Maître de Conférences à l’Université de Reims Champagne-Ardenne
2007-
Professeur à l’Université de Reims Champagne-Ardenne
2012-
Création de l’équipe Effervescence, Champagne et Applications (GSMA – UMR CNRS 7331), dont la vocation première est l’étude des processus liés à la dynamique des bulles et des mousses dans les liquides chargés en gaz dissous (depuis les bulles de champagne, jusqu’aux mousses industrielles).
Auteur d’une dizaine d’ouvrages universitaires et à destination du grand public, dont :
- Uncorked, the science of champagne, Princeton University Press, 2004 (traduit en cinq langues et réédité en 2013)
- Bulle de Champagne, Perrin, 2005
- Les vins effervescents, du terroir à la bulle, Dunod, 2008
- Effervescence ! la science du champagne, Odile Jacob, 2009
- Voyage au cœur d’une bulle de champagne, Odile Jacob, 2011
- Champagne, la vie secrète des bulles,Cherche-Midi,2014
Auteur d’une centaine d’articles scientifiques et techniques sur les phénomènes d’effervescence et de mousse dans le champagne et les boissons gazeuses, dont voici une sélection :
- G. Liger-Belair, G. Polidori, P. Jeandet “Recent advances in the science of champagne bubbles” Chemical Society Reviews 37, 2490-2511, 2008
- G. Liger-Belair, C. Cilindre, R. Gougeon, M. Lucio, I. Gebefügi, P. Jeandet, P. Schmitt-Kopplin “Unraveling different chemical fingerprints between a champagne wine and its aerosols”, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 106, 16545-16549, 2009
- G. Liger-Belair, S. Villaume “Losses of dissolved CO2through the cork stopper during champagne aging: toward a multiparameter modeling” J. Agric. Food Chem. 59,4051-4056, 2011
- G. Liger-Belair, G. Polidori, V. Zeninari “Unraveling the evolving nature of gaseous and dissolved carbon dioxide in Champagne wines: A state-of-the-art review, from the bottle to the tasting glass” Anal. Chim. Acta 732, 1-15, 2012
- G. Liger-Belair, M. Bourget, C. Cilindre, H. Pron, G. Polidori “Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging: The role temperature” J. Food Engineering 116, 78-85, 2013
- G. Liger-Belair “How many bubbles in your glass of bubbly?” J. Phys. Chem. B, 118, 3156-3163, 2014
- D. Bonhommeau, A. Perret, J.-M., Nuzillard, C. Cilindre, T. Cours, A. Alijah, G. Liger-Belair “Unveiling the interplay between diffusing CO2and ethanol molecules in Champagne wines by classical molecular dynamics and 13C-NMR spectroscopy” J. Phys. Chem. Lett., 5, 4232-4237, 2014
- P. Jeandet, S. Heinzmann, C. Roullier-Gall, C. Cilindre, A. Aron, M.-A. Deville, F. Moritz, T. Karbowiak, D. Demarville, C. Brun, F. Moreau, B. Michalke, G. Liger-Belair, M. Witting, M. Lucio, D. Steyer, R. D Gougeon, P. Schmitt-Kopplin“Chemical messages in 170-year-old champagne bottles from the Baltic Sea: Revealing tastes from the past” Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 112, 5893-5898, 2015
- G. Liger-Belair, F. Sternenberg, S. Brunner, B. Robillard, C. Cilindre, “Bubble dynamics in various commercial sparkling bottled waters” J. Food Engineering, 163, 60-70, 2015
- G. Liger-Belair “The Science of Bubbly” Scientific Amercian (Special Issue: The Science of Food), 16-21, 2015
J’ai donné une centaine de séminaires en relation avec mes activités de recherche, en France et à l’étranger, dont :
- Recent advances in the science of champagne bubbles ». Séminaire à la New-York Academy of Sciences,New York, USA, 22 avril 2008 (invité par Renée Wilkerson et Adrienne Burke)
- Voyage au cœur d’une flûte de champagne. Conférence au CERN, Genève, Suisse, 19 novembre 2008 (invité par Sonia Casenove)
- The science of champagne. Séminaire BULL International 2009, Studio Gabriel, Paris, 12 octobre 2009 (invité par Didier Lamouche, PDG, Bull)
- L’effervescence des vins de Champagne: à la croisée de l’Art et de la Science. 23ème Assemblée générale de l'Academia Europaea (AE), l’Académie Européenne des Sciences,Paris (siège de l’Unesco), 22 septembre 2011 (invité par Igor Tkatchenko)
- L’odyssée d’une bulle de champagne ». 1er TEDx Reims organisé sur le thème Richesses de Champagne, Reims, 22 novembre 2013 (invité par Grégory Pierson). https://www.youtube.com/watch?v=sc15nImdwUY
- Tourbillons en Champagne ! Conférence proposée par l’Extension UMONS et SciTech², en collaboration avec l’ambassade de France et l’AIMS, Mons, Belgique, 26 février 2015 (invité par Pierre Dehombreux)
J’ai reçu une quinzaine de prix scientifiques dans le cadre de mes activités de recherche (dont le prix coup de cœur de l’Académie Amorim en 2003, et le prix de la photographie scientifique Biopicture, en 2004, le Prix de l’OIV 2009 pour l’ouvrage “Les vins effervescents, du terroir à la bulle” aux éditions Dunod, et le Prix de l’Innovation au Viteff 2013 (catégorie laboratoire de recherche), pour un travail de recherche intitulé « Le service du champagne revisité ».
Je collabore régulièrement avec des industriels de l’agroalimentaire sur de nombreux sujets de recherche liés aux propriétés effervescentes des vins de Champagne et des boissons carbonatées en général (ARC International, Moët & Chandon, Vranken Pommery, Veuve Clicquot, Coca-Cola, Danone, InBev, Amorim, Lehman Glasses, etc).
Participation active à la diffusion des connaissances et à des opérations de vulgarisation au travers d’émissions de télévisions, de radios, et d’articles de presse nationaux et internationaux. Vous trouverez une sélection ci-après :
- Interview pour la chaîne thématique américaine National Geographic Channel (janvier 2003).
- Interview pour la chaîne I-Télé, dans le cadre de l’émission scientifique « I comme Icare » présentée par Raphaël Hitier (26 octobre 2005).
- Invité dans le cadre de l’émission « On a tout essayé » sur France 2, présentée par Laurent Ruquier (21 décembre 2005).
- Participation au reportage La science du champagne, diffusée dans le cadre de l’émission de vulgarisation scientifique « Mondes et Merveilles », sur France 5, présentée par Peggy Olmi (20 décembre 2006).
- Interview pour le Journal Télévisé de France 2, présenté par Marie Drucker (26 décembre 2009). http://jt.france2.fr/20h/
- Interview pour l’Agence France Presse (conduite par Richard Ingham), et diffusée sur BFMTV et plusieurs média français et étrangers, (24 septembre 2012). http://www.directmatin.fr/culture/2012-09-21/le-champagne-cest-de-la-science-128003
- Invité dans le cadre de l’émission « Osmose » sur France Inter, animée par Fabienne Chauvière (5 novembre 2006)
- Invité dans le cadre de l’émission en direct « La tête au carré » sur France Inter, animée par Mathieu Vidard (13 novembre 2006)
- Interview en direct sur BBC news (Today – « It’s all about bubbles!”) (29 septembre 2009)
- Invité dans le cadre de l’émission en direct « La tête au carré » sur France Inter, animée par Mathieu Vidard (3 décembre 2009)
- Invité dans le cadre de la Matinale, sur Europe 1, animée par Bruce Toussaint (12 décembre 2011). http://www.europe1.fr/MediaCenter/Emissions/Bruce-Toussaint/Videos/Voyage-au-caeur-d-une-bulle-de-champagne-858991/
- Invité dans le cadre de l’émission « social club » sur Europe 1, animée par Frédéric Taddei (11 mars 2015). http://www.europe1.fr/mediacenter/emissions/europe-1-social-club-frederic-taddei/sons/europe-1-social-club-10-03-15-2395893
- Invité dans le cadre de l’émission en direct « La curiosité est un vilain défaut » sur RTL, animée par Sidonie Bonnec et Thomas Hugues (11 mars 2015). http://www.rtl.fr/culture/medias-people/la-fiancee-de-l-atlantique-7776959789
- Invité dans le cadre de l’émission en direct « Autour de la question » sur RFI, animée par Laurence Lachowsky (24 mars 2015). http://www.rfi.fr/emission/20150324-pourquoi-etudier-bulles-champagne/
- Invité dans le cadre de l’émission « Les savanturiers » sur France Inter, animée par fabienne Chauvière (11 avril 2015).http://www.franceinter.fr/emission-les-savanturiers-gerard-liger-belair-physicien
- Invité dans le cadre de l’émission en direct « La tête au carré » sur France Inter, animée par Matthieu Vidard (17 avril 2015). http://www.franceinter.fr/emission-la-tete-au-carre-le-club-jean-louis-etienne-champagne-et-pollution
- « Des physiciens coincent la bulle », encart dans Le Point n° 1629 (5 décembre 2003)
- « Le champagne dans tous ses états », encart dans Le Figaro n° 18469 (24 décembre 2003)
- « La science soigne son image », double-page qui fait suite au prix Biopicture 2004 dans L’Express n° 2737 (15 novembre 2004)
- « Le ballet des bulles de champ’ », interview et encart dans le quotidien Libération du 31 décembre 2005, p 21.
- « Ohne Fusseln kein Sprudeln », encart dans la rubrique Wissenschaft-Technik de l’hebdomadaire allemand Der Spiegel, vol. 42, p 177 (novembre 2006)
- « Warum Champagner perlt – und vor allem: wie? », encart dans la rubrique Ernährung du quotidien allemand Die Welt (31 décembre 2006)
- « Trying to clear absinthe’s reputation », encart dans la rubrique The Curious Cook du quotidien américain The New-York Times (3 janvier 2007).
- « Effervescence », Critique de l’ouvrage « Effervescence ! La science du champagne » dans la rubrique Les mots de la vigne du quotidien Le Monde, p 13 (le 14 décembre 2008) (rédigé par Jean-Yves Nau).
- " Flavor and aroma rise in champagne bubbles”, interview publiée dans la rubrique Science du quotidien américain The New York Times (29 septembre 2009).
- « The festive side of carbon dioxide », Interview et illustration d’un article publié dans le quotidien américain Wall Street Journal (p A20, 18 décembre 2009). http://online.wsj.com/article/SB126108284326695963.html