DE LA SOURCE AU SOL L'EAU, origine et gestion en Viticulture Champenoise
Le mardi 11 Février 9h30 - 12h, Marc-André SELOSSE (Professeur du Muséum national d'histoire naturelle à Paris) et Samuel BONVOISIN (Ingénieur agronome spécialisé en hydrologie régénératrice) présenteront une conférence intitulée "DE LA SOURCE AU SOL L'EAU, origine et gestion en Viticulture Champenoise" à l' UFR des Sciences Exactes et Naturelles, Moulin de la Housse, Amphithéâtre 1.
Samuel Bonvoisin, spécialiste de la gestion durable des ressources hydriques, abordera les stratégies pratiques pour préserver et optimiser l'utilisation de l'eau dans les systèmes agricoles. Il mettra en lumière les impacts du changement climatique sur la disponibilité de cette ressource et proposera des solutions adaptées aux défis actuels.
Marc-André Selosse, biologiste et expert des interactions plantes-sols, explorera le rôle de l'eau dans les écosystèmes viticoles. Il expliquera comment les sols et la microbiologie influencent la rétention et la qualité de l'eau, tout en offrant une vision scientifique pour mieux comprendre les dynamiques naturelles.