Dépérissement de la vigne
Mardi 3 décembre 2019, 19h, Le Clos, Reims
Le dépérissement de la vigne est un programme pluridisciplinaire, global, où les causes responsables de la mort du pied de vigne sont analysées ou recherchés. Ce programme associe des programmes de recherches, d’expérimentations et de vulgarisation des avancées techniques afin de retarder cette mort. Le nombre de programmes lancés est important, autant sur les pathogènes, que sur le sol et sa vie, sur la plante elle-même aussi.
Dans le cas des maladies du bois de la vigne, les responsables sont des champignons qui sont multiples et complexes. Il en résulte plusieurs maladies avec différentes formes d’expression foliaire associées à des nécroses dans le bois de la vigne. Le tout se traduit par des pertes de rendements et de qualité, puis au final la mort du cep. L’expression de ces maladies est fluctuante d’une année sur l’autre et est liée aux cépages, aux pratiques culturales et à l’environnement. Actuellement, des stratégies de lutte plus ou moins efficaces sont à disposition et des travaux de recherche pour les améliorer sont encore en cours.