Équipe pédagogique DNO Reims

Coordination pédagogique

Le diplôme national d'œnologue est encadré par trois enseignants-chercheurs de l'université de Reims Champagne-Adenne.
Il s'agit d'une coordination pédagogique qui entre en vigueur dès la rentrée de septembre 2021.

Ensemble les trois co-responsables du diplôme auront un regard expert et spécialisé sur les deux années de formation et sur les enseignements qui y sont proposés.

Yann Vasserot
YANN VASSEROT

Référent œnologie et DNO2

Maitre de Conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Laboratoire d’oenologie et de chimie Appliquée – Unité de Recherche Résistance Induite et Bioprotection des Plantes, (RIBP EA 4707)

ACTIVITÉS DE RECHERCHE

  • Impact des microorganismes d’intérêt œnologique (levures, bactéries) sur la composition macromoléculaire des vins (macromolécules protéiques notamment) et sur leurs caractéristiques physico-chimiques (plus particulièrement leurs propriétés moussantes)
  • Façon dont cet impact peut être modulé par la variation de la composition du mout induite par la mise en œuvre de facteurs technologiques et/ou biologique

ENSEIGNEMENT

  • En DNO1: Fermentation alcoolique - Fermentation Malolactique - Déviations organoleptiques et altération des vins - Vinification en rouge
  • En DNO2: Produits dérivés de la vigne et du vin - Vinifications spéciales - Autres boisons alcoolisées (Rhum, Whisky, Saké, Calvados)
  • Master 2 Vigne et Vin de Champagne : microbiologie des vins

FORMATION

  • Ingénieur Agronome diplomé de Montpellier SupAgro en 1988
  • Titulaire d'un Doctorat en Sciences Agro-Alimentaire obtenue a Montpellier SupAgro en 1993 (Travaux de thèse réalisés au sein du Laboratoire de Microbiologie Industrielle)
  • Maitre de conférence a l'URCA depuis 1994 (nommé au sein du Laboratoire d'Oenologie dirigé a l’époque par le Pr Alain MAUJEAN)
  • Obtention de l'Habilitation a Diriger les Recherches en 2004
  • Responsable du DNO depuis 1997

Gérard Liger Belair
GÉRARD LIGER-BELAIR

Référent effervescence DNO1&2

Gérard Liger-Belair est professeur à l’URCA où il dirige un laboratoire dévolu à l’étude des bulles et des gaz dissous. Il y développe des outils et des méthodes destinées à mieux cerner le rôle des gaz dissous et des bulles lors de la dégustation du champagne, des vins effervescents et des boissons gazeuses au sens large.

PARCOURS PROFESSIONNEL

  • 2001 : Docteur de l’université de Reims Champagne-Ardenne pour une thèse intitulée Une première approche des processus physicochimiques liés à l’effervescence des vins de Champagne.
  • 2003 : Maître de Conférences à l’Université de Reims Champagne-Ardenne.
  • 2007 : Professeur à l’Université de Reims Champagne-Ardenne.
  • 2012 : Création de l’équipe Effervescence, Champagne et Applications (GSMA – UMR CNRS 7331), dont la vocation première est l’étude des processus liés à la dynamique des bulles et aux transferts de gaz dans les liquides sursaturés en gaz dissous.
Olivier Fernandez
OLIVIER FERNANDEZ

Référent viticulture et DNO1

Maître de conférences à l'université de Reims, Olivier Fernandez à rejoint depuis 2017 la Chaire Maldive - Maladies du bois de la vigne et travaille principalement sur la compréhension et la lutte contre les maladies du bois.

PARCOURS PROFESSIONNEL

  • Ingénieur service technique, Syndicat des Côtes du Rhône (2 ans)
  • Assistant winemaker, Roederer Estate USA (1 an)
  • Technico-commercial levures/enzymes œnologique, DSM Œnologie (3 ans)

FORMATION

  • 2006 - Master 2 de Biochimie à Dijon (étude du rôle des stomates dans l'infection par le mildioude la vigne)
  • 2008-2011 - Thèse université de Reims : recherche sur le froid et botrytis notamment sur le rôle du métabolisme carboné dans la défense de la vigne

CONTRATS POST-DOCTORAUX

  • 2015-2017 : Apport de la métabolomique à l'étude du stress hydrique chez le tournesol, Bordeaux
  • 2013-2015 : Métabolisme de l'amidon, Norwich Angleterre
  • 2011-2012: étude des mécanismes d'action d'une bactérie de biocontrôle, Reims
  • 2000 - DNO et diplôme d'Ingénieur Agronome, Montpellier (Mention viticulture œnologie)