DU Wine Culture, Heritage and Tourism

Une formation académique sur la culture, le patrimoine et le tourisme vitivinicole

L’Institut Georges Chappaz, en particulier grâce aux filières de formation et de recherche vigne et vin de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, développe un réseau de compétences fortes et met sur pied des programmes académiques attractifs sur le patrimoine, la civilisation et la culture de la vigne et du vin, l’œnotourisme.

Ce Diplôme d’université, dispensé en anglais, propose une formation académique dans les secteurs de la culture et du patrimoine de la vigne et du vin et de l’œnotourisme.

La formation est organisée en deux modules (Wine Heritage and Culture ; Wine Tourism), répartis en six sessions hebdomadaires de huit heures, chaque session s’étalant sur une journée.

Mobiliser des connaissances pluridisciplinaires (histoire, géographie, droit, économie, gestion, marketing…) liées la culture et le patrimoine de la vigne et du vin, l’œnotourisme.

Ce programme de formation, accessible à tous, est destiné notamment aux étudiants du diplôme Métiers du vin et management dispensé par l’institut Le Cordon Bleu Paris, dans le cadre d’une convention avec l’Université de Reims Champagne-Ardenne.

  • Patrimoine et civilisation de la vigne et du vin
  • Arts et culture
  • Patrimoine industriel
  • Confréries vitivinicoles
  • Paysages et terroirs du vin
  • Acteurs et stratégies œnotouristiques
  • Le business spécifique de l’œnotourisme
  • Politiques de développement de l’œnotourisme
  • Droit du vin et droit de l’œnotourisme
  • Management et développement d’activités œnotouristiques

Six journées de huit heures de cours (un jour par semaine), à l’institut Le Cordon Bleu Paris.

Deux sessions d’examens de deux heures sont organisées à l’issue de chacun des deux modules.

L’équipe pédagogique, placée sous la responsabilité de Théodore Georgopoulos, président de l’Institut Georges Chappaz, est composée d’enseignants et de chercheurs de l’Université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissements d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus des filières vitivinicoles et touristiques, tous habitués à ces types d’enseignement.

Diplôme

(DU) délivré par l’Université de Reims Champagne-Ardenne

Conditions d’admission

Baccalauréat ou équivalent pour les étudiants étrangers ; étudiants régulièrement inscrits en Diplôme Métiers du vin et management de l’institut Le Cordon Bleu Paris. Anglais (niveau CECRL B2 requis).

Calendrier et lieux de formation

Calendrier : à venir

Institut Le Cordon Bleu Paris
13-15 Quai André Citroën, 75015 Paris

Sélection des candidats

Télécharger le dossier de candidature :

Date limite d’envoi des dossiers : 30 juin 2020

(les candidatures seront examinées au fur et à mesure de leur réception)

Frais d’inscription

Droits d’inscription Université de Reims niveau Licence : 170 euros + droits complémentaires :

  • Etudiant de l’Université de Reims Champagne-Ardenne : 600€
  • Extérieur non conventionné : 1 700€
  • Extérieur conventionné : 2 700€

Convention de formation possible avec l’employeur, prise en charge par les organismes de formation, FIF PL pour les professions libérales, Pôle Emploi, Fongecif…

le cordon bleu logo

Diplôme en partenariat avec Le Cordon Bleu Paris