DU Management de l'œnotourisme

DU MO 2020

Présentation

La Champagne, comme la plupart des territoires viticoles, voit ses vignerons et maisons proposer des activités œnotouristiques depuis toujours, parfois sans le savoir. Depuis l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne sur la Liste du patrimoine mondial en juillet 2015, les acteurs institutionnels du territoire flèchent le développement de l’œnotourisme comme un levier de croissance économique.

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne - Université de Reims Champagne-Ardenne, a mis sur pied une formation sanctionnée par un Diplôme universitaire pour permettre à la fois à des étudiants issus de la filière tourisme comme à des professionnels de la vigne et du vin d’acquérir une formation académique, de rencontrer un réseau qualifié et d’être sensibilisé à l’entrepreneuriat œnotouristique.

Ce DU a pour objectif de donner à ses étudiants les clés nécessaires à la création d’une activité œnotouristique, au sein d’une exploitation viti-vinicole ou ex-nihilo. Cette formation a été construite en étroite relation avec l’Ecole supérieure du Tourisme du groupe YSchools à Troyes et formera la base spécifique du Bachelor 3 Tourisme, option œnotourisme, de cette école.


A l’issue de la formation, les apprenants seront capables de mobiliser des connaissances pluridisciplinaires pour développer et gérer des projets ou des activités œnotouristiques.

- Connaissances :

Comprendre, analyser et interpréter des éléments des disciplines suivantes : viticulture et œnologie, histoire, géographie, droit, économie, gestion, marketing et anglais dédiés au secteur de l’œnotourisme.

- Compétences :

Mettre en œuvre les moyens humains et matériels nécessaires au développement et à la gestion des projets ou des activités œnotouristiques.

- Etudiants en tourisme ou dans la filière vigne et vin, professionnels de la vigne et du vin ou du tourisme.

- Formation initiale et formation continue.

LES RÉGIONS VITICOLES EN FRANCE ET DANS LE MONDE
Catalina Melniciuc, OEnologue, formatrice CFPPA Avize, ambassadrice Champagne 2018
Geoffrey Orban, Formateur, master en OEnologie
Aurélie Ringeval-Deluze, Docteure en sciences économiques, Université de Reims
Valérie Roman, Consultante marketing

LES ACTEURS ET STRATÉGIES D’ATTRACTIVITÉ TERRITORIALE VITIVINICOLE
Elsa Gatelier, Docteure en économie, Université de Reims, membre du laboratoire REGARDS
Sylvie Jolly, Docteure en géographie
Marc Jonas, Consultant oenotourisme
Thibaut le Mailloux, Directeur communication Comité Champagne
Béatrice Marin, Pr. pédologie et géologie Université de Reims

MARKETING ET COMMUNICATION DE L’OENOTOURISME
Laurence Cogan, Responsable spécialisation Wine Tourism, BSB
Sixitine Consigny, Consultante tourisme
Valérie Roman, Consultante marketing

PATRIMOINES MATÉRIEL ET IMMATÉRIEL VITIVINICOLE
Joël Rochard, Expert développement Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
Yves Tesson, Docteur en histoire Paris-Sorbonne université

LE DROIT VITIVINICOLE ET LE DROIT SPÉCIFIQUE DE L’OENOTOURISME
Théodore Georgopoulos, Directeur Programme Vin & Droit -Chaire Jean Monnet

MANAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT D’ACTIVITÉS OENOTOURISTIQUES
Karin Ronzoni, Enseignante tourisme

ANGLAIS PROFESSIONNEL VITIVINICOLE ET OENOTOURISTIQUE (E-LEARNING)

PROJET PROFESSIONNEL TUTEURÉ
Au cours de cette formation, les étudiants réaliseront en groupe un projet professionnel tuteuré, afin de créer une étude oenotouristique. Le but de cet exercice est de les rendre autonomes et acteurs de leur apprentissage. 30 heures y seront dédiées sous forme d’ateliers, avec les conseils des enseignants et d’intervenants professionnels.

PREMIER SEMESTRE
Pour répondre aux attentes des professionnels et des étudiants, déjà engagés dans d’autres parcours de formation, le premier semestre est organisé en huit modules répartis sur douze vendredis et deux samedis, consacrés aux visites pédagogiques.

SECOND SEMESTRE
- Etudiants : stage et rédaction de mémoire
- Professionnels déjà en poste : rédaction d’un mémoire

La pédagogie et l’organisation de la formation sont orientées « business friendly » : cours les vendredis et samedis, pas de salle fixe, mais des rendez-vous à Reims (Institut G. Chappaz, Université), Troyes (YSchools) et surtout, sur le terrain !
Notre réseau d’institutions et de vignerons, maisons et coopératives de champagne partenaires nous permettent de proposer à nos étudiants des expériences d’enseignement in vivo, auprès des acteurs.
L’équipe pédagogique, placée sous la responsabilité de Théodore Georgopoulos, président du Conseil de l’Institut Georges Chappaz, est composée d’enseignants et de chercheurs de l’Université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissements d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus des filières vitivinicoles et touristiques, tous habitués à ces types d’enseignement.

Diplôme universitaire (DU) délivré par l’Université de Reims Champagne-Ardenne

Conditions d’admission

Bac +2, en particulier les titulaires d’un BTS dans les secteurs du tourisme ou de la vigne et du vin, les professionnels (3 ans d’expérience dans les secteurs du tourisme et/ou vigne et vin)

Sélection des candidats

- CV et lettre de motivation
- Dossier de candidature à télécharger
- Date limite d’envoi des dossiers : 31 juillet 2020

(Les candidatures seront examinées au fur et à mesure de leur réception)

Frais d’inscription

Droits d’inscription Université de Reims niveau Licence : 170 €

+ droits complémentaires :

> étudiants régulièrement inscrits à l’université de Reims pour l’année universitaire 2020 - 2021 : 600 € (sous réserve de places disponibles)

> extérieur non conventionné (indépendant, demandeur d’emploi… ) : 1 700 €

> extérieur conventionné (salarié dont la formation est prise en charge par l’employeur ou un opérateur de compétences, dispositifs régionaux, Fongecif, FIF PL… ) : 2 700 €

2020

  • Vendredi 2 octobre
  • Vendredi 9 octobre
  • Vendredi 16 et samedi 17 octobre
  • Vendredi 6 novembre
  • Vendredi 13 novembre
  • Vendredi 20 novembre
  • Vendredi 27 novembre
  • Vendredi 4 décembre
  • Vendredi 11 et samedi 12 décembre
  • Vendredi 18 décembre

2021

  • Vendredi 8 janvier
  • Vendredi 15 janvier

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