Formations professionnelles vigne et vin

formation pro

Formation personnalisée pour monter en compétences
L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne vous propose de construire un parcours de formation sur mesure, adapté à vos besoins et spécialement conçu pour vos collaborateurs. Les sessions de formation sont modulabes afin d’accompagner au mieux votre projet.

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Thématiques proposées

  • Les maladies du bois de la vigne
  • Les stratégies alternatives de lutte contre les maladies
  • La défense de la plante
  • La viticulture durable, biologique et biodynamique
  • La physico-chimie de l’effervescence dans le champagne
  • Les sols agri-viticoles de Champagne
  • Le marché mondial du vin (tendances, cas des effervescents ; place du champagne) ; économétrie de la consommation des vins effervescents, stratégie des marchés
  • Les enjeux de l’oenotourisme en France et dans le monde (la Champagne et l’UNESCO, les labels, les politiques publiques, les formations…)
  • Les autorisations de plantation
  • La transmission du patrimoine des domaines viticoles
  • La protection de la marque viticole (exploitation de la marque, enregistrement à l’étranger, exploitation électronique, noms de domaine, etc.)
  • Les registres, les déclarations et contrôle du domaine viticole
  • La protection de l’Appellation Champagne en France et à l’étranger
  • L’étiquette numérique : régime juridique
  • Les institutions de la vigne et du vin (Champagne, France, Europe et monde)
  • Les évolutions sociales, professionnelles, institutionnelles et techniques du monde vigneron depuis 1945 en Champagne
  • Les questions d’aménagement territorial : relations viticulture et péri-urbain
  • L’histoire économique et sociale du champagne et de la Champagne ; le patrimoine industriel
  • HVE (Haute Valeur Environnementale)
  • VDC (Viticulture Durable en Champagne)
  • Agriculture biologique
  • Biodynamie
  • Terra Vitis

Loi Evin, publicité sur les alcools, lobbies…

En Champagne et ailleurs : les chais bordelais, la Californie...

Du pressoir à la dégustation