DU Management de l'œnotourisme

DU MO Vignes

Présentation

La Champagne, comme la plupart des territoires viticoles, voit ses vignerons et maisons proposer des activités œnotouristiques depuis toujours, parfois sans le savoir. Depuis l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne sur la Liste du patrimoine mondial en juillet 2015, les acteurs institutionnels du territoire flèchent le développement de l’œnotourisme comme un levier de croissance économique.

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne - Université de Reims Champagne-Ardenne, a mis sur pied une formation sanctionnée par un Diplôme universitaire pour permettre à la fois à des étudiants issus de la filière tourisme comme à des professionnels de la vigne et du vin d’acquérir une formation académique, de rencontrer un réseau qualifié et d’être sensibilisé à l’entrepreneuriat œnotouristique.

Ce DU a pour objectif de donner à ses étudiants les clés nécessaires à la création d’une activité œnotouristique, au sein d’une exploitation viti-vinicole ou ex-nihilo. Cette formation a été construite en étroite relation avec l’Ecole supérieure du Tourisme du groupe YSchools à Troyes et formera la base spécifique du Bachelor 3 Tourisme, option œnotourisme, de cette école.


A l’issue de la formation, les apprenants seront capables de mobiliser des connaissances pluridisciplinaires pour développer et gérer des projets ou des activités œnotouristiques.

- Connaissances :

Comprendre, analyser et interpréter des éléments des disciplines suivantes : viticulture et œnologie, histoire, géographie, droit, économie, gestion, marketing et anglais dédiés au secteur de l’œnotourisme.

- Compétences :

Mettre en œuvre les moyens humains et matériels nécessaires au développement et à la gestion des projets ou des activités œnotouristiques.

- Etudiants en tourisme ou dans la filière vigne et vin, professionnels de la vigne et du vin ou du tourisme.

- Formation initiale et formation continue.

· Remise à niveau (tourisme ou vigne et vin, selon les profils des étudiants)
· Les régions viticoles en France et dans le monde
· Œnotourisme, acteurs et stratégies d’attractivité
· Marketing et communication
· Challenge d’équipes
· Patrimoines matériels et immatériels
· Développement et management d’activités œnotouristiques (en anglais)
· Droit vitivinicole
· Anglais professionnel (à distance)

Challenge d’équipes (dans le cadre du Week-end de l’innovation tourisme de la région Grand Est)

Premier semestre :

Pour répondre à la fois aux attentes de publics professionnels et d’étudiants déjà inscrits dans d’autres parcours de format classique, la formation est organisée en huit modules dont la majorité est séquencée en mode intensif les vendredis et samedis, d’octobre à janvier (semestre 1), à l’exception d’un module initial de remise à niveau, du module « anglais professionnel vitivinicole et touristique », enseigné à distance (e-learning) et du « challenge d’équipes », organisé dans le cadre du Week-end de l’innovation tourisme de la région Grand-Est, à YSchools Troyes, partenaire de la formation. Des heures de travaux pratiques sont dispensées en amont pour préparer ce challenge.

Second semestre :

Il est consacré à un stage de deux mois minimum, achevé par un mémoire, pour les étudiants en formation initiale. Les étudiants en formation continue consacrent leur mémoire à leur activité professionnelle réelle.

Si le contenu des enseignements revêt une valeur académique, propre aux formations proposées par l’Université, la pédagogie et l’organisation sont orientées « business friendly » : cours les vendredis et samedis, pas de salle fixe, mais des rendez-vous à Reims (Institut Georges Chappaz, Université), Troyes (YSchools) et surtout, sur le terrain !

Notre réseau d’institutions et de vignerons, maisons et coopératives de champagne partenaires nous permettent de proposer à nos étudiants des expériences d’enseignement in vivo, auprès des acteurs.

L’équipe pédagogique, placée sous la responsabilité de Théodore Georgopoulos, président du Conseil de l’Institut Georges Chappaz, est composée d’enseignants et de chercheurs de l’Université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissements d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus des filières vitivinicoles et touristiques, tous habitués à ces types d’enseignement.

Diplôme universitaire (DU) délivré par l’Université de Reims Champagne-Ardenne

Enseignement

- 1 session de remise à niveau en tourisme ou en vitivini (6h)
- 6 sessions de 13 heures de cours, visites, interventions et rencontres
- 1 « challenge d’équipe » en immersion pendant 48 heures !
- 1 module d’anglais professionnel en e-learning
- Mémoire de stage (ou d’activité professionnelle en rapport)

Conditions d’admission

Bac +2, en particulier les titulaires d’un BTS dans les secteurs du tourisme ou de la vigne et du vin, les professionnels (3 ans d’expérience dans les secteurs du tourisme et/ou vigne et vin)

Sélection des candidats

- CV et lettre de motivation
- Dossier de candidature à télécharger
- Date limite d’envoi des dossiers : 30 juin 2019

(Les candidatures seront examinées au fur et à mesure de leur réception)

Frais d’inscription

- Etudiant de l’Université de Reims Champagne-Ardenne : 600€
- Extérieur conventionné : 2 700€
(Convention de formation possible avec l’employeur, prise en charge par les organismes de formation, FIF PL pour les professions libérales, Pôle Emploi, Fongecif…)
- Extérieur non conventionné : 1 700€

A ces frais d’inscription s’ajoutent, pour chaque profil, les droits de scolarité de Université de Reims Champagne-Ardenne (niveau licence) de 184€

- Vendredi 11 octobre 2019 - YSchools, Troyes
- Vendredi 18 et samedi 19 octobre 2019 - Villa Bissinger, Aÿ
- Vendredi 25 et samedi 26 octobre 2019 - Institut Georges Chappaz, Reims
- Vendredi 1er et samedi 2 novembre 2019 - YSchools, Troyes
- Vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 novembre 2019 - YSchools, Troyes
- Vendredi 22 novembre 2019 - Institut Georges Chappaz, Reims
- Vendredi 29 et samedi 30 novembre 2019 - YSchools, Troyes
- Vendredi 5 et samedi 6 décembre 2019 - Institut Georges Chappaz, Reims

Stages à partir de février 2020 (deux mois minimum)