Formations professionnelles vigne et vin

formation pro

Formation personnalisée pour monter en compétences

Acteurs champenois (maisons, vignerons, coopératives, entreprises connexes), particuliers, étudiants, passionnés, professionnels du vin et de la gastronomie … Découvrez le nouveau programme de formation professionnelle porté par l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne - Université de Reims Champagne-Ardenne, qui se déroulera à la Villa Bissinger.

A vous de choisir !

Modules « champagnes » :
Suivre un ou plusieurs des quatre modules déjà existant autour de la connaissance et de la dégustation des vins de champagne.

Modules sur mesure :
Construire votre journée de formation adaptée à vos besoins et spécialement conçue pour vos collaborateurs.

Modules "champagnes"

Les quatre modules de formation « champagnes » se déroulent à la Villa Bissinger, 15 rue Jeanson - Aÿ-Champagne

  • MODULE 1 : Connaissance du Champagne
    6 et 7 octobre ou 15 et 16 décembre 2022
  • MODULE 2 : Dégustation des vins de Champagne
    13 et 14 octobre 2022 ou 24 et 25 novembre 2022
  • MODULE 3 : Perfectionnement à la dégustation des vins de Champagne « Champagnes et gastronomie »
    18 novembre 2022
  • MODULE 4 : Perfectionnement à la dégustation des vins de Champagne « Boisés, Rosés et Millésimés »
    2 décembre 2022

Contact :
Etienne Monet, Directeur Villa Bissinger
etienne.monet@univ-reims.fr
03 26 55 78 78 - 06 21 19 18 22

Modules "sur-mesure"

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne vous propose de construire un parcours de formation sur mesure, adapté à vos besoins et spécialement conçu pour vos collaborateurs. Les sessions de formation sont modulables afin d’accompagner au mieux votre projet.
Modalités, calendrier et tarif sur demande, contactez-nous.

Contact :
Service formation professionnelle
igc-formationpro@univ-reims.fr

Thématiques proposées

  • Les maladies du bois de la vigne
  • Les stratégies alternatives de lutte contre les maladies
  • La défense de la plante
  • La viticulture durable, biologique et biodynamique
  • La physico-chimie de l’effervescence dans le champagne
  • Les sols agri-viticoles de Champagne
  • Le marché mondial du vin (tendances, cas des effervescents ; place du champagne) ; économétrie de la consommation des vins effervescents, stratégie des marchés
  • Les enjeux de l’oenotourisme en France et dans le monde (la Champagne et l’UNESCO, les labels, les politiques publiques, les formations…)
  • Les autorisations de plantation
  • La transmission du patrimoine des domaines viticoles
  • La protection de la marque viticole (exploitation de la marque, enregistrement à l’étranger, exploitation électronique, noms de domaine, etc.)
  • Les registres, les déclarations et contrôle du domaine viticole
  • La protection de l’Appellation Champagne en France et à l’étranger
  • L’étiquette numérique : régime juridique
  • Les institutions de la vigne et du vin (Champagne, France, Europe et monde)
  • Les évolutions sociales, professionnelles, institutionnelles et techniques du monde vigneron depuis 1945 en Champagne
  • Les questions d’aménagement territorial : relations viticulture et péri-urbain
  • L’histoire économique et sociale du champagne et de la Champagne ; le patrimoine industriel
  • HVE (Haute Valeur Environnementale)
  • VDC (Viticulture Durable en Champagne)
  • Agriculture biologique
  • Biodynamie
  • Terra Vitis

Loi Evin, publicité sur les alcools, lobbies…

En Champagne et ailleurs : les chais bordelais, la Californie...

Du pressoir à la dégustation