Événement

jiaev 2022

Les cinquièmes Journées Internationales des Amateurs Éclairés de Vin sont co-organisées par l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne et l’association VITAE. Elles proposent aux passionnés de vin de se retrouver pendant deux journées autour de thématiques spécifiques liées à la filière du vin.

Véritable moment d’échanges et de partage, les journées internationales se déroulent tous les deux ans dans un site prestigieux et offrent aux participants la possibilité d’assister à un colloque, à un dîner de prestige ainsi qu’à un challenge international des clubs œnophiles.

La cinquième édition a eu lieu samedi 11 et dimanche 12 juin 2022 à Reims et Aÿ-Champagne.

Maggie Henriquez

​Présidente d'honneur des Journées internationales 2022
Nous sommes particulièrement heureux de pouvoir compter sur Maggie Henriquez, pour assurer la présidence d’honneur des Journées Internationales 2022.

Maggie Henriquez
Directeur Général Baccarat
Président directeur général Champagne Krug (2009 - mars 2022)

Programme

Terroir, Assemblage, Effervescence

Animé par André Deyrieux, consultant en œnotourisme

8h30 : Ouverture des Journées Internationales

  • Patrick Arnaud - Président de VITAE
  • Théodore Georgopoulos - Président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
  • Charles Goemaere - Directeur du Comité Champagne
  • Jocelyne Pérard - Responsable de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin »

9h : Panorama des vins effervescents dans le monde
Giorgio Delgrosso - Chef du service statistique et digitalisation de l’OIV

9h25 : Les débuts de l’effervescence en Champagne
Benoît Musset - Maître de Conférences, Université du Mans

9h50 : Champagne : des racines et des bulles
Jean-Luc Barbier - Chargé d’enseignement, Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA), Président du Conseil Scientifique de la Mission Champagne UNESCO

10h15 : Protection de l’appellation
Théodore Georgopoulos - Président du conseil de l’Institut Georges Chappaz, Directeur du programme Wine&Law, Président de l’AIDV

10h30 : Le modèle économique de la Champagne : un monde ouvert
David Ménival - Directeur de la Filière Champagne, Crédit Agricole du Nord Est

10h55 : Signatures du vin de Champagne. Table ronde
Vignerons - Coopératives - Maisons
Mélanie Tarlant, Pascal Agrapart - Yannick Collet - Sandrine Logette - Animateur David Ménival

11h40 : Vins tranquilles en Champagne : un îlot en pleine effervescence
Serge Wolikow - Professeur émérite, Université de Bourgogne

12h05 : L’effervescence des vins de Champagne : progrès récents, enjeux et perspectives
Gérard Liger-Belair - Professeur, URCA

12h25 : Buffet et dégustation de vins de Champagne
Franck Wolfert - Sous régions de la Champagne viticole et accords mets-champagnes
Présentation du Printemps des champagnes

14h : L’une des premières représentations françaises de champagne mousseaux en bouteille
Jean-Robert Pitte - Secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences Morales et Politiques

14h25 : L’effervescence dans le monde. Table ronde
Aldo Vajra - Vigneron, Italie // Jaume Gramona - Vigneron, Espagne // Hervé Birnie-Scott - Directeur du Domaine Chandon Argentine

15h : Le rôle essentiel d’un chef de cave en Champagne
Témoignage de Julie Cavil - Champagne Krug

15h30 : Effervescence et connaissance des sols. Table ronde
Lydia et Claude Bourguignon - Scientifiques, fondateurs du Laboratoire de Microbiologie des Sols (LAMS) // Pasquale Forte - Vigneron italien // Alexandre Chartogne - Vigneron champenois

16h10 : Pause

16h25 : Emotions effervescentes : le cerveau face à la bulle
Gabriel Lepousez - Chercheur à l’Institut Pasteur

16h50 : Synthèse des débats & clôture

Christine Lebel - Maître de Conférences HDR en droit privé à l’Université de Franche-Comté
Maggie Henriquez - Présidente d'honneur

18h45 - Apéritif dégustation - Reims

L’apéritif dégustation est réservé aux participants ayant un billet pour le dîner de prestige

La dégustation des Gourmets : Jacky Rigaux - Chroniqueur Vin, Ecrivain
Sols et sous-sols de la Champagne : Geoffrey Orban (Educavin)

20h - Dîner de prestige, Palais du Tau - Reims

Un menu élaboré par Philippe Mille, 2 étoiles au guide Michelin 2022, à la tête des cuisines du Domaine Les Crayères, sera servi dans la majestueuse salle du Festin du Palais du Tau. Particularité : chacun amène une belle bouteille à partager avec ses voisins de table.

23h15 - Régalia, spectacle multimédia sur la Cathédrale de Reims

Spectacle gratuit, 15 minutes.

CICO Challenge International des Clubs Œnophiles (CICO)

Piloté par Cyrille Tota - VITAE, Président de « L’Étoffe des terroirs »
Présidente du Jury : Maggie Henriquez

8h : Accueil & présentation, MJC intercommunale salle Sabine Sani

9h : Les atreibuts du lieu de naissance - conférence par Anselme Selosse - Vigneron champenois

9h30 : Épreuves du CICO

13h15 : Déjeuner

15h30 : Résultats du CICO et remise des prix

16h : Clôture des Journées Internationales

  • Patrick Anaud, Président de VITAE
  • Théodore Georgopoulos, Président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
  • Maggie Henriquez, Présidente d’honneur des JIAEV

16h30 : Possibilité de dégustation / vente de champagne dans des domaines partenaires

OIV

L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) est une organisation intergouvernementale à caractère scientifique et technique de compétence reconnue dans le domaine de la vigne, du vin, des boissons à base de vin, des raisins de table, des raisins secs et des autres produits issus de la vigne.


logo vitae

Association VITAE

VITAE, association créée par des passionnés de vins, a pour objectif de découvrir, faire connaître et apprécier les vins de terroirs en organisant des événements exceptionnels spécialement dédiés aux amateurs éclairés : les Journées Internationales et les Ateliers.

Contact et adhésion

Patrice CHAMBLIN, 8 rue Davault - 21490 BRETIGNY
contact@association-vitae.com
www.association-vitae.com

+33 (0) 6 82 42 90 68
+33 (0) 6 84 52 70 73

logos

Institut Georges chappaz de la vigne et du vin en champagne (université de reims champagne-ardenne)

Rattaché à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne est une structure fédérative et une vitrine pour les activités de recherche et de formation proposées dans le domaine de la vigne et du vin en Champagne.

Contact
9 boulevard de la Paix - 51100 Reims
institutgeorgeschappaz@univ-reims.fr
www.univ-reims.fr/igc

+33 (0) 6 81 70 85 97