Le Grand Défi du Campus de Bacchus

GD2022

La dixième édition - 7 mars 2022

La dixième édition du Grand Défi du Campus de Bacchus, challenge de dégustation de vins à l'aveugle pour les étudiants s'est déroulée lundi 7 mars 2022, à l'Hôtel de ville de Reims.

Cette édition anniversaire a réuni 135 étudiants, répartis en équipe de 5 participants. Ils sont issus de différentes composantes de l’URCA (UFR Sciences exactes et naturelles, UFR Droit et Sciences Humaines, ...) et de différents établissements d’enseignement supérieur : Avize Viti Campus, NEOMA Business School, Burgundy School of Business, AIVA...

Des étudiants de l’université de Cambridge et de Berlin ont également participé au challenge.

Chaque équipe était répartie en deux catégories :

  • les Pro : étudiants des filières liées au vin
  • les Amateurs : tous les autres étudiants

Chaque vin a été analysé et commenté par Franck Wolfert, formateur à la dégustation chez Vins et Atmosphères.

Gagnats 2002

Epreuve

Par équipe de 5, les participants ont dû :

1 - Répondre à un quizz de 5 questions sur la vigne et le vin afin d’obtenir un premier classement

2 - Déguster 5 vins à l’aveugle successivement, et essayer de déterminer : la région / l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) / le cépage (ou assemblage) / le millésime

Vins dégustés :

  • 1) Provence / Coteaux Varois / Rolle / 2021
  • 2) Montagne de Reims / Assemblage / 7 à 9 g / 2014 / non boisé / FML faite
  • 3) Bourgogne / Rully / Chardonnay / 2018
  • 4) Beaujolais / Morgon / Gamay / 2020
  • 5) Vallée du Rhône / Crozes-Hermitage / Syrah / 2020
Partenaires

Partenaires

Nous remercions nos partenaires, sans qui cette dixième édition n'aurait pas pu avoir lieu. Grâce à leur générosité, ce sont plus de 4000 euros de lots qui ont pu être remis aux équipes gagnantes :

  • Bons cadeaux (ateliers découverte des vins de Champagne, ateliers culinaires)
  • Visites et dégustations VIP : Maisons, brasserie, musée
  • Bouteilles, Magnums et Jeroboam de champagne
  • Livres (gastronomie, oenologie...)
  • Tabliers de sommelier “Grand Défi 2022”
  • Invitations «Le Grand Tasting 2022» à Paris
  • Objets déco, goodies, cabas, vêtements
vainqueurs GD 2022

Palmarès 2022

Catégorie Amateur

72/100 - « Wine not »
Charles Christmann, Matis Bonnard, Thomas Brandizi, Anaëlle Blanc, Marine Boussidan (Master PGE - Neoma Business School)

60/100 - « Esprit d’Europe »
Gabriel Bliard, Nicholas Chornay, Patrick Brechka, Théo Furniss, Christina Xiao (Université Cambrige - Berlin)

55/100 - « Cru’elles »
Fanny André, Paulyne André, Victorine Pugnière, Léa Elefanti, Déborah Gobinet (M1 Droit des affaires, M2 Maketing luxe - Université de Reims)

Catégorie Pro

73/100 - « Oméga »
Dorian Lepage, Camille Domec-Moulie, Valentine Blanc, Anthony Stein, Suzanne Jaroma (Master 1 Viticulture Environnement - URCA)

65/100 - « Les arrachés »
Jade Person, Margaux Taillefert, Axel Boulonnais, Aban Pichon, Inès Pigot (BTS Technico commercial vins et spiritueux - Avize)

62/100 - « Effervescence »
Thomas Vergne, Camille Vesselle, Jules Foulon, Mathias Charpentier, Margaux Boudet (DNO 1, Licence 3 Œnologie - URCA)

Challenge de promo

- Amateur : 72/100 - « Wine not »
Charles Christmann, Matis Bonnard, Thomas Brandizi, Anaëlle Blanc, Marine Boussidan (Master PGE - Neoma Business School)

- Pro : 73/100 - « Oméga »
Dorian Lepage, Camille Domec-Moulie, Valentine Blanc, Anthony Stein, Suzanne Jaroma (Master 1 Viticulture Environnement - URCA)


Revivre le Grand Défi du Campus de Bacchus