Juin 2020

jiaev
Maggie Henriquez

​Présidente d'honneur des Journées internationales 2020
Maggie Henriquez
Président directeur général, Champagne Krug

Les cinquièmes Journées Internationales des Amateurs Éclairés de Vins sont co-organisées par l’association VITAE et l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne. Elles proposent aux passionnés de vin de se retrouver pendant deux journées autour de thématiques spécifiques liées à la filière du vin.

Véritable moment d’échanges et de partage, les journées internationales se déroulent tous les deux ans dans un site prestigieux et offrent aux participants la possibilité d’assister à un colloque, à un dîner de prestige ainsi qu’à un challenge international des clubs œnophiles.

Inscription obligatoire en ligne (à partir de janvier 2020)

Colloque Terroir, Assemblage, Effervescence

Samedi 13 juin 2020 - Reims

L’option de l’effervescence et du terroir s’est imposée pour les rencontres du millésime 2020 à Reims et à Aÿ-Champagne, sans oublier l'aspect assemblage au cœur des choix des vignerons, des négociants et des grandes maisons.
Des intervenants spécialistes des questions touchant à ces trois thèmes ont été sélectionnés, des tables rondes donneront la parole aux professionnels des différentes étapes de la création des effervescents à travers le monde des vignobles.

Le Comité Scientifique a élaboré le programme du colloque du 13 juin 2020 des Journées Internationales des Amateurs Eclairés de vin.
Il est composé des personnes suivantes : Marie Claude-Pichery (Professeur Emérite d’Economie à l’Université de Bourgogne Franche-Comté), Pascal Agrapart (Vigneron Champenois), Patrick Arnaud (Président de VITAE), Jean-Luc Barbier (Chargé d’enseignement, Université de Reims Champagne-Ardenne), Joelle Brouard (Consultante Terroir Manager), Patrice Chamblin (Vice-président de VITAE), Théodore Georgopoulos (Président de l’Institut Georges Chappaz), Jocelyne Perard (Responsable de la Chaire UNESCO Culture et Tradition du vin), Jacky Rigaux (Chroniqueur vin, écrivain), Cyrille Tota (Président de l’Etoffe des Terroirs), Anselme Selosse (Vigneron Champenois).

Challenge International des Clubs Œnophiles - CICO

Dimanche 14 juin 2020 - Aÿ-Champagne

Piloté par Cyrille Tota - VITAE, Président de « L’Étoffe des terroirs »
Présidente du Jury : Maggie Henriquez

Ce challenge met en compétition des clubs de dégustation venus de toute la France, de Suisse et même d’Italie! Le CICO séduit par sa philosophie, son caractère à la fois ludique et formateur. Les épreuves permettent de découvrir un terroir, ses spécificités, son histoire, tout en partageant une grande convivialité et complicité avec les vignerons présents.

Épreuves 2020 : dégustation à l’aveugle, rallye mystère dans le vignoble, quizz, manipulations

Programme détaillé

Terroir, Assemblage, Effervescence

Animé par André Deyrieux, consultant en œnotourisme
Maison Saint-Sixte, Reims

8h30 : Ouverture des Journées Internationales

  • Patrick Arnaud - Président de VITAE
  • Théodore Georgopoulos - Président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
  • Vincent Perrin - Directeur du Comité Champagne
  • Jocelyne Pérard - Responsable de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin »

9h : Panorama des vins effervescents dans le monde
Pau Roca - Directeur Général de l’OIV

9h25 : Les débuts de l’effervescence en Champagne
Benoît Musset - Maître de Conférences, Université du Mans

9h50 : Champagne : des racines et des bulles
Jean-Luc Barbier - Chargé d’enseignement, Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA), Président du Conseil Scientifique de la Mission Champagne UNESCO

10h15 : Le modèle économique de la Champagne : un monde ouvert
David Ménival - Directeur de la Filière Champagne, Crédit Agricole du Nord Est

10h40 : Signatures du vin de Champagne. Table ronde
Vignerons - Coopératives - Maisons
Mélanie Tarlant, Pascal Agrapart - Yannick Collet - Julie Cavil, Thierry Gasco

11h30 : Vins tranquilles en Champagne : un îlot en pleine effervescence
Serge Wolikow - Professeur émérite, Université de Bourgogne

11h55 : L’effervescence des vins de Champagne : progrès récents, enjeux et perspectives
Gérard Liger-Belair - Professeur, URCA

12h210 : Buffet et dégustation de vins de Champagne
Franck Wolfert - Sous régions de la Champagne viticole et accords mets-champagnes
Présentation du Printemps des champagnes

14h : L’une des premières représentations françaises de champagne mousseaux en bouteille
Jean-Robert Pitte - Secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences Morales et Politiques

14h25 : L’effervescence dans le monde. Table ronde
Aldo Vajra - Vigneron, Italie // Jaume Gramona - Vigneron, Espagne // Hervé Birnie-Scott - Directeur du Domaine Chandon Argentine

15h : Le rôle essentiel d’un chef de cave en Champagne
Témoignage de Jean-Baptiste Lecaillon - Roederer

15h30 : Effervescence et connaissance des sols. Table ronde
Lydia et Claude Bourguignon - Scientifiques, fondateurs du Laboratoire de Microbiologie des Sols (LAMS) // Pasquale Forte - Vigneron italien // Alexandre Chartogne - Vigneron champenois

16h10 : Pause

16h25 : Emotions effervescentes : le cerveau face à la bulle
Gabriel Lepousez - Chercheur à l’Institut Pasteur

16h50 : Synthèse des débats & clôture
Pascale Tréfigny - Professeur en droit privé, Université de Grenoble
Maggie Henriquez - Présidente d'honneur

18h45 - Apéritif dégustation, Halles du Boulingrin, Reims

L’apéritif dégustation est réservé aux participants ayant un billet pour le colloque et/ou le dîner de prestige

La dégustation des Gourmets : Jacky Rigaux - Chroniqueur Vin, Ecrivain
Sols et sous-sols de la Champagne : Geoffrey Orban (Educavin)

20h - Dîner de prestige, Salle des fêtes de l’Hôtel de ville

Un menu préparé un chef étoilé, sera servi dans la majestueuse salle des fêtes de l’Hôtel de ville. Chacun pourra amener une belle bouteille de sa cave à partager avec ses voisins de table.

23h15 - Régalia, spectacle multimédia sur la Cathédrale de Reims
Spectacle gratuit, 15 minutes. A proximité de l’Hôtel de ville (10 min à pied)

CICO Challenge International des Clubs Œnophiles (CICO)

Piloté par Cyrille Tota - VITAE, Président de « L’Étoffe des terroirs »
Présidente du Jury : Maggie Henriquez

8h : Accueil & présentation, MJC intercommunale salle Sabine Sani

9h : La fermentation : révélation du lieu de naissance - conférence par Anselme Selosse - Vigneron champenois

9h30 : Épreuves du CICO

13h15 : Déjeuner, Villa Collet

15h30 : Résultats du CICO et remise des prix

16h : Clôture des Journées Internationales

  • Patrick Anaud, Président de VITAE
  • Théodore Georgopoulos, Président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
  • Maggie Henriquez, Présidente d’honneur des JIAEV

16h30 : Possibilité de dégustation / vente de champagne dans des domaines partenaires


logo vitae

Association VITAE

VITAE, association créée par des passionnés de vins, a pour objectif de découvrir, faire connaître et apprécier les vins de terroirs en organisant des événements exceptionnels spécialement dédiés aux amateurs éclairés : les Journées Internationales et les Ateliers.

Contact et adhésion
7 rue de Dijon - 21560 BRESSEY SUR TILLE
contact@association-vitae.com
www.association-vitae.com

+33 (0) 6 08 16 64 29
+33 (0) 6 84 52 70 73

logos

Institut Georges chappaz de la vigne et du vin en champagne (université de reims champagne-ardenne)

Rattaché à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne est une structure fédérative et une vitrine pour les activités de recherche et de formation proposées dans le domaine de la vigne et du vin en Champagne.

Contact
5 rue des Marmouzets - 51100 Reims
institutgeorgeschappaz@univ-reims.fr
www.univ-reims.fr/igc

+33 (0) 3 26 50 66 97