Terroir, Assemblage, Effervescence
Animé par André Deyrieux, consultant en œnotourisme
8h30 : Ouverture des Journées Internationales
- Patrick Arnaud - Président de VITAE
- Théodore Georgopoulos - Président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
- Charles Goemaere - Directeur du Comité Champagne
- Jocelyne Pérard - Responsable de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin »
9h : Panorama des vins effervescents dans le monde
Giorgio Delgrosso - Chef du service statistique et digitalisation de l’OIV
9h25 : Les débuts de l’effervescence en Champagne
Benoît Musset - Maître de Conférences, Université du Mans
9h50 : Champagne : des racines et des bulles
Jean-Luc Barbier - Chargé d’enseignement, Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA), Président du Conseil Scientifique de la Mission Champagne UNESCO
10h15 : Protection de l’appellation
Théodore Georgopoulos - Président du conseil de l’Institut Georges Chappaz, Directeur du programme Wine&Law, Président de l’AIDV
10h30 : Le modèle économique de la Champagne : un monde ouvert
David Ménival - Directeur de la Filière Champagne, Crédit Agricole du Nord Est
10h55 : Signatures du vin de Champagne. Table ronde
Vignerons - Coopératives - Maisons
Mélanie Tarlant, Pascal Agrapart - Yannick Collet - Sandrine Logette - Animateur David Ménival
11h40 : Vins tranquilles en Champagne : un îlot en pleine effervescence
Serge Wolikow - Professeur émérite, Université de Bourgogne
12h05 : L’effervescence des vins de Champagne : progrès récents, enjeux et perspectives
Gérard Liger-Belair - Professeur, URCA
12h25 : Buffet et dégustation de vins de Champagne
Franck Wolfert - Sous régions de la Champagne viticole et accords mets-champagnes
Présentation du Printemps des champagnes
14h : L’une des premières représentations françaises de champagne mousseaux en bouteille
Jean-Robert Pitte - Secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences Morales et Politiques
14h25 : L’effervescence dans le monde. Table ronde
Aldo Vajra - Vigneron, Italie // Jaume Gramona - Vigneron, Espagne // Hervé Birnie-Scott - Directeur du Domaine Chandon Argentine
15h : Le rôle essentiel d’un chef de cave en Champagne
Témoignage de Julie Cavil - Champagne Krug
15h30 : Effervescence et connaissance des sols. Table ronde
Lydia et Claude Bourguignon - Scientifiques, fondateurs du Laboratoire de Microbiologie des Sols (LAMS) // Pasquale Forte - Vigneron italien // Alexandre Chartogne - Vigneron champenois
16h10 : Pause
16h25 : Emotions effervescentes : le cerveau face à la bulle
Gabriel Lepousez - Chercheur à l’Institut Pasteur
16h50 : Synthèse des débats & clôture
Christine Lebel - Maître de Conférences HDR en droit privé à l’Université de Franche-Comté
Maggie Henriquez - Présidente d'honneur