Le master Sciences de la vigne et du vin est un diplôme national.
La formation se décline en deux années (Master 1ère année et Master 2ème année) comprenant des enseignements communs aux deux parcours VeE et VeC principalement en master 1 concernant la viticulture, l'environnement (sols, micro-organismes) mais aussi les sciences de base de l’œnologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).
Des enseignements plus spécifiques au parcours Vins et Champagne concernent, en M1, l’analyse sensorielle, les techniques de vinification et l’étude des terroirs.
La deuxième année est très largement spécialisée pour le parcours VeC dans le domaine du management de la qualité, d’une part, et du marketing et de la commercialisation, d’autre part.
Les étudiants reçoivent une formation pluri–disciplinaire de haut niveau incluant management de la qualité et de l’environnement, marketing stratégique et opérationnel, management interculturel, études de marché, management et organisation de l’entreprise, droit du travail, législation vitivinicole, comptabilité, gestion et analyse financière et bien sûr enseignement de l’anglais.
En semestre 2 de la 2ème année de master, les étudiant.e.s effectuent une mission en entreprise de six mois (voir ci-dessous) dans les domaines du management de la qualité, hygiène, la sécurité et l’environnement ou en marketing, commercialisation et management interculturel en vue de leur insertion professionnelle.