Licence Professionnelle Métiers du commerce international

Parcours : Commerce des vins et spiritueux

LA FICHE PRESENTÉE CONCERNE L'ANNÉE 2023-2024

CONSULTER LA FICHE FORMATION DE LA RENTRÉE 2024-2025

Type de formation : Licence professionnelle
Localisation : Reims
Faculté, Ecole, Institut,… : UFR Sciences Exactes et Naturelles
Public concerné : Formation initiale
Modalités d’enseignement : Apprentissage
Niveau à l'entrée en formation : niveau III (BTS, DUT)
Niveau à la sortie de la formation BAC+3
ECTS 60
Durée 1 an
Lieu de formation Reims
RNCP 30146

Présentation

Objectif de formation

  • La formation vise à renforcer les compétences incontournables d’un professionnel de qualité, basées sur la connaissance de l’entreprise, le professionnalisme, l’adaptabilité, l’autonomie, le travail en équipe et la gestion de projets.

Niveau à la sortie de la formation

{niveau_sortie}

Contenu de la formation

Les compétences spécifiques de la licence professionnelle CIVS sont :

  • la maîtrise des techniques du commerce international, et notamment du marketing, des techniques de vente, du financement, de la logistique et de l’assurance de l’opération à l’export filières,
  • la maîtrise de l’anglais commercial et technique et d’une LV 2 (espagnol ou allemand), pour la correspondance commerciale, le phoning, la facturation et l’animation de dégustation ou rédaction de fiches techniques,
  • la connaissance du secteur viti-­‐vinicole et spiritueux, connaitre le produit et sa production, l’économie européenne et mondiale ainsi que les organismes de régulation de la filière,
  • la maîtrise du marketing viti-­‐vinicole et de la négociation export,
  • l’approche des marchés étrangers et adaptation du Mix à l’export, les spécificités culturelles dans les négociations et la gestion du service export.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

Apprentissage.

Rythme de la formation

La formation est accessible en formation initiale (FI) , en apprentissage sous forme d’un contrat d’alternance (la formation se déroulant alors sur 18 mois, ces étudiant.e.s alternent une semaine sur 2 les enseignements à l’Université et une semaine sur 2 une activité professionnelle dans l’entreprise qui les emploie), ainsi qu’en formation continue via l’accueil de publics demandeurs d’emploi ou de salariés en congé individuel de formation ou en contrat de professionnalisation. 450h de formation (dont une centaine d’heures en anglais) + 150h de projet tuteuré + 560h de mission professionnelle.

Maquette de la licence professionnelle Métiers du commerce international parcours commerce des vins et spiritueux

Stages et projets tuteurés

Un projet tuteuré (150h en entreprise) au premier semestre et une mission professionnelle (560 heures minimum en entreprise) à l’étranger au second semestre.

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau III (BTS, DUT)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

  • Pour entrer en Licence Professionnelle :

Les modalités relatives à l'admission en Licence Professionnelle sont disponibles sur le lien suivant :
http://www.univ-reims.fr/admission-LPro.

  • Vous êtes de nationalité étrangère :

Les modalités relatives à l’admission des étudiants étrangers sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/etudiants-internationaux
Pour plus d’informations, vous pouvez également envoyer un e-mail : etudiants.etrangers@univ-reims.fr

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Les candidats à la licence professionnelle doivent justifier : soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées dans un domaine compatible avec celui de la licence professionnelle de type BTS, DUT ou L2, soit de la validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels.

De plus les candidats doivent présenter un niveau intermédiaire avancé (C1) en anglais, un niveau intermédiaire(B2) en Langues Vivantes 2, avoir une connaissance des process d’élaboration des vins et/ou connaissances en Techniques de commerce international ou Gestion de Relation Client et enfin posséder une excellente capacité de travail individuel et collectif.

Les profils pouvant intégrer cette formation sont : BTS Commerce International, BTS Technico-Commercial Vins et Spiritueux, BTS Viticulture Œnologie, LEA (Langues Etrangères Appliquées), DUT Techniques de Commercialisation ou DUT Gestion des Entreprises et Administrations (si expérience préalable dans le secteur vins à l’étranger), L2 ou L3 Vignes et Vins avec un très bon niveau en langues et en gestion de projet.

Prérequis recommandés :

Une expérience en gestion de projet et/ou une expérience dans le secteur des vins et spiritueux à l’étranger serait un atout supplémentaire.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

Une licence professionnelle prépare à une insertion professionnelle immédiate.

Débouchés

Le ROME est le répertoire des métiers et d’emplois de Pôle Emploi .

Assistant commercial export : D1401,
Ambassadeur de marque : M1703,
Assistant marketing : M1705,
Commercial export : D1402,
Chef de zone export : M1707.

Insertion professionnelle :

  • Devenir à 6 mois

Résultats par diplôme

  • Insertion professionnelle à 30 mois

Résultats par diplôme

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

Coordonnées de l'organisme

Accueil