Diplôme Universitaire Journalisme du vin

DU Journalisme du vin

Durée 1 an
Lieu de formation Reims

Présentation

Objectif de formation

  • Afin de répondre aux besoins d’une formation adressée prioritairement au monde professionnel, le DU Journalisme du Vin est organisé de manière plutôt originale.

Résultats attendus de la formation

  • Etre capable d’analyser des questions complexes dans le secteur de la vigne et du vin ;
  • Identifier les ressources d’information et de documentation en la matière et être en mesure d’en apprécier la pertinence et l’importance ;
  • Se mettre en réseau avec des personnes et des moyens de communication impliqués dans le secteur vitivinicole.

Niveau à la sortie de la formation

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Contenu de la formation

Les cours sont organisés tout au long de l’année universitaire avec une fréquence de deux jours de formation par mois.
Chaque session de cours correspond à une UE et elle est structurée autour d’une thématique.

Les matins des deux jours sont consacrés aux enseignements théoriques, assurés par des universitaires et des professionnels.
L’approche de l’enseignement est basée sur l’interdisciplinarité et les interventions (d’une durée maximale de deux heures par enseignant) se succèdent. .

L’après-midi de la première journée est réservée à des travaux dirigés, assurés notamment par des professionnels et permettant aux participants de voir de près la pratique dans le domaine concerné.
Le second après-midi se déroule hors murs pour une visite pédagogique sur un site en lien avec la thématique traitée et accompagnée d’interventions pointues de la part de professionnels.

A la fin de chaque session, un court contrôle de connaissances acquises d’environ 30 minutes est organisé.
Ces sessions se répètent tous les mois pour un total de 8 sessions par an.
Enfin, une 9e session est organisée à la fin du parcours (juin) consacrée à la présentation du projet individuel appliqué (article, site internet, reportage audiovisuel, blog, présentation d’un projet professionnel, etc.).

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

Cours et activités pédagogiques nécessitant une présence physique. Chaque UE (à l’exception de l’UE 9) est validée par un examen final (écrit) et par une note de contrôle continu.

Pour l’UE 9, une note est attribuée suite à la soutenance (présentation) du projet professionnel appliqué.
Ce dernier sera évalué sur la base des critères suivants : originalité, pertinence, rigueur et impact.

Comme nous l’avons précédemment précisé, l’organisation des cours (2 jours par mois) facilite la présence des étudiant.e.s.

Plaquette du DU Journalisme du vin

Stages et projets tuteurés

Un stage peut être inscrit dans le cadre du parcours notamment pour ceux qui n’ont toujours pas intégré le monde du travail.

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

Cours et activités pédagogiques nécessitant une présence physique. Chaque UE (à l’exception de l’UE 9) est validée par un examen final (écrit) et par une note de contrôle continu.

Pour l’UE 9, une note est attribuée suite à la soutenance (présentation) du projet professionnel appliqué.
Ce dernier sera évalué sur la base des critères suivants : originalité, pertinence, rigueur et impact.

Comme nous l’avons précédemment précisé, l’organisation des cours (2 jours par mois) facilite la présence des étudiant.e.s.

Plaquette du DU Journalisme du vin

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Etre titulaire d’une licence (ou d’une équivalence) universitaire ; - ou être professionnel dans le secteur de la presse, de la communication, des relations publiques ou dans le secteur vitivinicole/agroalimentaire, avec une expérience d’au moins trois ans.

Pour la formation en anglais : très bonne connaissance d’anglais (examen TOEFL ou certification équivalente).

Prérequis recommandés :

-

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

Toutes les disciplines liées à la vigne et ou vin ou aux sciences de la communication.

Débouchés

Métiers liés au journalisme, à la communication, aux relations publiques.

Codes ROME : E1106, E1104, E1103. Le ROME est le répertoire des métiers et d’emplois de Pôle Emploi.

Infos pratiques

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

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Référent pédagogique - Monsieur Théodore GEORGOPOULOS