Diplôme National d’Œnologue

Diplôme National d’Œnologue

Présentation

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Base de la viticulture et de la production des raisins.
  • Connaissance des microorganismes du vin et des processus fermentaires.
  • Technologie des fermentations.
  • Connaissance des pratiques et des traitements œnologiques.
  • Connaissance de la composition chimique du vin et de son évolution.
  • Connaissance des techniques d’analyse des mouts et des vins. Pratique de la dégustation.
  • Réglementation viti-vinicole.
  • Assurance qualité.
  • Responsabilité sociétale et environnementale.
  • Sécurité sanitaire.
  • Conduite et management d’une entreprise viti-vinicole.
  • Produits dérives de la vigne et du vin et vinifications spéciales.
  • Découverte des autres boissons fermentées.

La formation dure 2 ans. Une partie des enseignements est mutualisée avec le Master Vin et Champagne. Une partie des enseignements de viticulture de première année est délocalisée sur Colmar.

Compétences disciplinaires :

  • Savoir traiter, analyser et interpréter des données.

Compétences professionnelles :

  • Savoir gérer la production de la matière première.
  • Avoir une expertise et une responsabilité dans la conduite des vinifications, dans la transformation du raisin en vin et dans la mise en œuvre des pratiques et traitements œnologiques du vin et de produits dérivés ou d’autres boissons fermentées ou non fermentées.
  • Savoir choisir et interpréter les analyses (physiques, chimiques, microbiologiques, biologiques, sensorielles et dégustation), et prescrire les conseils nécessaires.
  • Savoir participer à la conception ou à la rénovation d’un cuvier de vinification et d’un hall d’embouteillage, à des recherches technologiques et à des expérimentations R&D.

Compétence transversale :

  • Savoir manager une entreprise vitivinicole.

Code RNCP :

  • 36955

Modalités d’enseignement :

L’enseignement se fait en présentiel.

Stages et projets tuteurés :

2 stages sont prévus : 1 stage de 3 semaines à l’entrée en première année pendants la période des vendanges et un stage de 6 mois (en deux périodes de 3 mois) en deuxième année.

Un projet tutoré est également prévu en première année sur une durée de 60 heures.

Un stage de 6 mois minimum en deuxième année. Ce second stage s’effectue en deux periodes : une première période qui commence au plus tard le 1er septembre pour s’acheverer au plus tard le 31 novembre et une seconde période qui commence le 1er février pour s’achever le 30 avril.
Ce second stage donne lieu à la redaction d’un rapport avec une soutenance devant un jury.

Maquette du Diplôme national d'eonologue (D.N.O).pdf (276 Ko)
Maquette du Diplôme national d'eonologue (D.N.O).pdf (276 Ko)

Modalités d’admission :

La date limite de dépôt du dossier de candidature était fixée au 25 mai 2022

Décision du jury de sélection transmise par mail le 5 juin 2022. Si dossier retenu, un entretien les 28, 29 et 30 juin 2022 sera organisé en présentiel.

Réponse définitive au plus tard le 1er juillet 2022 avec, pour les candidat(e)s sélectionné(e)s sur liste principale, confirmation de leur participation à la formation au plus tard le 4 juillet 2022.
Les candidat(e)s retenu(e)s sur liste complémentaire seront contacté(e)s au fur et à mesure des désistements du 4 au 8 juillet 2022.

Si vous êtes en situation de reprise d'études, en activité, demandeur d'emploi, contactez dès à présent monique.dessalles@univ-reims.fr pour obtenir un devis de formation continue.

Prérequis obligatoires :

Licence dans le domaine des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieur équivalent a 180 ECTS dans les mêmes domaines.

Prérequis recommandés :

Un stage de découvert dans une entreprise du secteur des boissons ou du secteur viticole serait un plus.

Insertion professionnelle :

Information à venir.

Poursuites d’études envisageables :

Doctorat, Master de commerce, école d’ingénieur

Débouchés :

  • Fermentation de boissons alcoolisées (A1413)
  • Direction de laboratoire d'analyse industrielle (H1501 )
  • Arboriculture et viticulture (A1405) - Relation technico-commerciale (D1407)
  • Management de magasin de détail (D1301)
  • Maitre de chai,
  • Responsable de cave,
  • Chef de culture,
  • Responsable viti-vinicole,
  • Œnologue de production chez des négociants ou des coopératives,
  • Œnologue conseil,
  • Œnologue technico-commercial,
  • Œnologue en charge de l’achat des liquides dans les chaines de supermarchés,
  • Œnologue en chambre d’agriculture ou au sein d’organisations syndicales et interprofessionnelles,
  • Chef de projet R&D

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Composante :
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
9 boulevard de la paix
51100 Reims
E-mail : institutgeorgeschappaz@univ-reims.fr

Responsable de la formation :
DNO 1 :
Olivier FERNANDEZ
e-mail : olivier.fernandez@univ-reims.fr

DNO 2 :
Yann VASSEROT
e-mail : yann.vasserot@univ-reims.fr

Relations avec les professionnels :
Gérard LIGER-BELAIR
e-mail : gerard.liger-belair@univ-reims.fr

Coordonnées du secrétariat :
Tél. : 03.26.91.34.87
e-mail : formation-igc@univ-reims.fr

Sous réserve de modifications et d’ouverture