Diplôme National d’Œnologue

LA FICHE PRESENTÉE CONCERNE L'ANNÉE 2023-2024

CONSULTER LA FICHE FORMATION DE LA RENTRÉE 2024-2025

Localisation : Reims
Faculté, Ecole, Institut,… : Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Public concerné : Formation initiale, Formation continue
Niveau à l'entrée en formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Durée 2 ans
Lieu de formation Reims
RNCP 36955

Présentation

Résultats attendus de la formation

Compétences disciplinaires :

  • Savoir traiter, analyser et interpréter des données.
  • Compétences professionnelles :
  • Savoir gérer la production de la matière première.
  • Avoir une expertise et une responsabilité dans la conduite des vinifications, dans la transformation du raisin en vin et dans la mise en œuvre des pratiques et traitements œnologiques du vin et de produits dérivés ou d’autres boissons fermentées ou non fermentées.
  • Savoir choisir et interpréter les analyses (physiques, chimiques, microbiologiques, biologiques, sensorielles et dégustation), et prescrire les conseils nécessaires.
  • Savoir participer à la conception ou à la rénovation d’un cuvier de vinification et d’un hall d’embouteillage, à des recherches technologiques et à des expérimentations R&D.

Compétence transversale :

  • Savoir manager une entreprise vitivinicole.

Niveau à la sortie de la formation

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Contenu de la formation

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Base de la viticulture et de la production des raisins.
  • Connaissance des microorganismes du vin et des processus fermentaires.
  • Technologie des fermentations.
  • Connaissance des pratiques et des traitements œnologiques.
  • Connaissance de la composition chimique du vin et de son évolution.
  • Connaissance des techniques d’analyse des mouts et des vins. Pratique de la dégustation.
  • Réglementation viti-vinicole.
  • Assurance qualité.
  • Responsabilité sociétale et environnementale.
  • Sécurité sanitaire.
  • Conduite et management d’une entreprise viti-vinicole.
  • Produits dérives de la vigne et du vin et vinifications spéciales.
  • Découverte des autres boissons fermentées.

La formation dure 2 ans. Une partie des enseignements est mutualisée avec le Master Vin et Champagne. Une partie des enseignements de viticulture de première année est délocalisée sur Colmar.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

L’enseignement se fait en présentiel.

Maquette du Diplôme National d’Œnologue

Stages et projets tuteurés

2 stages sont prévus : 1 stage de 3 semaines à l’entrée en première année pendants la période des vendanges et un stage de 6 mois (en deux périodes de 3 mois) en deuxième année.

Un projet tutoré est également prévu en première année sur une durée de 60 heures.

Un stage de 6 mois minimum en deuxième année. Ce second stage s’effectue en deux periodes : une première période qui commence au plus tard le 1er septembre pour s’acheverer au plus tard le 31 novembre et une seconde période qui commence le 1er février pour s’achever le 30 avril.
Ce second stage donne lieu à la redaction d’un rapport avec une soutenance devant un jury.

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

La demande d'admission en DNO se fait via eCandidat : https://candidatures.univ-reims.fr/candidat/

Si vous êtes en situation de reprise d'études, en activité, demandeur d'emploi, contactez dès à présent

monique.dessalles@univ-reims.fr pour obtenir un devis de formation continue.

Adresse d'inscription

2 avenue Robert Schuman

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalent à 180 ETCS dans les mêmes domaines.

Prérequis recommandés :

Un stage de découvert dans une entreprise du secteur des boissons ou du secteur viticole serait un plus.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

Doctorat, Master de commerce, école d’ingénieur.

Débouchés

  • Fermentation de boissons alcoolisées (A1413)
  • Direction de laboratoire d'analyse industrielle (H1501 )
  • Arboriculture et viticulture (A1405) - Relation technico-commerciale (D1407)
  • Management de magasin de détail (D1301)
  • Maitre de chai,
  • Responsable de cave,
  • Chef de culture,
  • Responsable viti-vinicole,
  • Œnologue de production chez des négociants ou des coopératives,
  • Œnologue conseil,
  • Œnologue technico-commercial,
  • Œnologue en charge de l’achat des liquides dans les chaines de supermarchés,
  • Œnologue en chambre d’agriculture ou au sein d’organisations syndicales et interprofessionnelles,
  • Chef de projet R&D

Insertion professionnelle :

  • Devenir à 6 mois

Résultats par diplôme

  • Insertion professionnelle à 30 mois

Résultats par diplôme

Infos pratiques

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

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