Diplôme Inter-Universitaire Nutrition et Activités Physiques et Sportives (NAPS)

Parcours : Nutrition du sportif
Parcours : Education sportif

Lieu de formation Reims

Présentation

Objectif de formation

  • L’objectif de la formation est de former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation :

    • de la population en générale
    • de la population appliquées aux différents types de sport et de sportifs
    • du patient porteur de pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé
    • du sportif de haut niveau ou professionnel
    • du sportif occasionnel ou régulier

    en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.

Résultats attendus de la formation

  • Présenter et commenter les grandes règles de l’alimentation courante, équilibrée et diversifiée et celles des pratiquants de différents sports
  • Proposer des menus lors d’un stage ou pour une équipe sportive
  • Établir un bilan alimentaire
  • Proposer des conseils nutritionnels à des sportifs de tous niveau et tous types d’APS (parcours « Nutrition du Sportif » réservé aux diététiciens et médecins)

Niveau à la sortie de la formation

{niveau_sortie}

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

Volume horaire : 105 heures.

Formation hybride dispensée de janvier à juillet. Plusieurs journées par mois (généralement le jeudi et le vendredi) en formation continue.

Formation présentielle ou à distance

formation mixte

Stages et projets tuteurés

-

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

Public cible

  • Professionnels du sport (STAPS, entraîneurs, BE et éducateurs sportifs : AFAPA, médicosportifs, acti-physiciens et sport-santé)
  • Professionnels de santé (médecins, diététiciens, pharmaciens, psychologues, kinésithérapeutes, psychomotriciens, infirmiers, …) intéressés par le sport
  • Professionnels des industries agro-alimentaires
  • Toute personne jugée apte par le conseil pédagogique (sportif de haut niveau et autres) intéressés par le sport

L'entrée en formation nécessite un avis pédagogique basé sur :

  • votre Curriculum Vitae
  • votre lettre de motivation pour participer à la formation
  • vos diplômes vous permettant de justifier l'accès à la formation

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Aucun prérequis nécessaire.

Prérequis recommandés :

-

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

Vous pouvez toujours compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.

Débouchés

-

Infos pratiques

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

Coordonnées de l'organisme

Accueil

Référent pédagogique - Monsieur Philipe NOIREZ