Formations professionnelles vigne et vin

formation pro 2023

Formation personnalisée pour monter en compétences

Acteurs champenois (maisons, vignerons, coopératives, entreprises connexes), particuliers, étudiants, passionnés, professionnels du vin et de la gastronomie … Découvrez le nouveau programme de formation professionnelle porté par l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne - Université de Reims Champagne-Ardenne, qui se déroulera à la Villa Bissinger.

A vous de choisir !

Modules « champagnes » :
Suivre un ou plusieurs des quatre modules déjà existant autour de la connaissance et de la dégustation des vins de champagne.

Modules « sur mesure » :
Construire votre journée de formation adaptée à vos besoins et spécialement conçue pour vos collaborateurs.

Les entretiens de droit viti-vinciole

"Les Entretiens sont toujours d'actualité"
Les entretiens se sont déroulés le mardi 29 novembre, à la Villa Bissinger,
sous la Présidence de Monsieur Hubert Bosse-Platière, Professeur de droit privé à l'Université de Bourgogne.

Public : réservé aux professionnels du droit viti-vinicole : notaires, avocats, experts en droit rural et experts fonciers, etc.

Modules "champagnes"

Les quatre modules de formation « champagnes » se déroulent à la Villa Bissinger, 15 rue Jeanson - Aÿ-Champagne

  • MODULE 1 : Connaissance du Champagne
    3 et 4 mars ou 5 et 6 octobre 2023
  • MODULE 2 : Dégustation des vins de Champagne
    6 et 7 avril, 8 et 9 juin ou 12 et 13 octobre 2023
  • MODULE 3 : Perfectionnement à la dégustation des vins de Champagne « Champagnes et gastronomie »
    16 juin ou 10 novembre 2023
  • MODULE 4 : Perfectionnement à la dégustation des vins de Champagne « Boisés, Rosés et Millésimés »
    23 juin ou 17 novembre 2023

Contact :
Etienne Monet, Directeur Villa Bissinger
etienne.monet@univ-reims.fr
03 26 55 78 78 - 06 21 19 18 22

Modules "Sur mesure"

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne vous propose de construire un parcours de formation sur mesure, adapté à vos besoins et spécialement conçu pour vos collaborateurs. Les sessions de formation sont modulables afin d’accompagner au mieux votre projet.
Modalités, calendrier et tarif sur demande, contactez-nous.

Contact :
Service formation professionnelle
igc-formationpro@univ-reims.fr

Thématiques proposées

  • Les maladies du bois de la vigne
  • Les stratégies alternatives de lutte contre les maladies
  • La défense de la plante
  • La viticulture durable, biologique et biodynamique
  • La physico-chimie de l’effervescence dans le champagne
  • Les sols agri-viticoles de Champagne
  • Le marché mondial du vin (tendances, cas des effervescents ; place du champagne) ; économétrie de la consommation des vins effervescents, stratégie des marchés
  • Les enjeux de l’oenotourisme en France et dans le monde (la Champagne et l’UNESCO, les labels, les politiques publiques, les formations…)
  • Les autorisations de plantation
  • La transmission du patrimoine des domaines viticoles
  • La protection de la marque viticole (exploitation de la marque, enregistrement à l’étranger, exploitation électronique, noms de domaine, etc.)
  • Les registres, les déclarations et contrôle du domaine viticole
  • La protection de l’Appellation Champagne en France et à l’étranger
  • L’étiquette numérique : régime juridique
  • Les institutions de la vigne et du vin (Champagne, France, Europe et monde)
  • Les Entretiens de droit viti-vinicole de la Villa Bissinger
  • Les évolutions sociales, professionnelles, institutionnelles et techniques du monde vigneron depuis 1945 en Champagne
  • Les questions d’aménagement territorial : relations viticulture et péri-urbain
  • L’histoire économique et sociale du champagne et de la Champagne ; le patrimoine industriel
  • HVE (Haute Valeur Environnementale)
  • VDC (Viticulture Durable en Champagne)
  • Agriculture biologique
  • Biodynamie
  • Terra Vitis

Loi Evin, publicité sur les alcools, lobbies…

En Champagne et ailleurs : les chais bordelais, la Californie...

Du pressoir à la dégustation