Mardi 5 mars 2019

flyer RDVB mars

LE RÔLE DU BOIS DANS L'ELABORATION DU CHAMPAGNE

Mardi 5 mars 2019, à 19h au Clos à Reims.
Avec Jérôme Viard et Claude Giraud

Ce rendez-vous de Bacchus vous convie à l’orée de la forêt tout près des vignes, lorsque le bois rencontre le moût, alors qu’un tonnelier maîtrise son art-isanat comme un vigneron fait son vin.

Claude Giraud (Champagne Henri Giraud), la tonnellerie de Champagne ainsi que l’ONF (Office National des Forêts) ont signé le 6 septembre 2018 une convention d’expérimentation.

Aller retour-passionné et passionnant entre un vinificateur et un tonnelier

Intervenants :

- Jérôme Viard : fondateur de la Tonnellerie de Champagne à Cauroy-lès-Hermonville

Jérôme Viard est petit-fils de charron et fils de menuisier-ébéniste, il étudie les techniques de commercialisation, l’oenologie, l’économie du Champagne, avant de créer en 1998 la Tonnellerie de Champagne-Ardenne, la seule en activité dans le quart Nord-Est de la France.

Jérôme Viard a obtenu le label Entreprise du Patrimoine Vivant pour la Tonnellerie en 2006 - renouvelé en 2012 - ainsi que le trophée Jeune Talent du Tourisme de la Marne pour son activité de visite en 2013.

- Claude Giraud : Champagne Henri Giraud à Aÿ

La maison Henri Giraud est installée à Aÿ, là où règne en maître le pinot noir. Dirigée par Claude Giraud, la maison élabore des cuvées gourmandes, cultive et assume une identité résolument singulière en Champagne, et perfectionne sa connaissance fine des terroirs et son expertise de l’élevage en fûts.

Gratuit

Agenda Rendez-vous de Bacchus