Chaire AFERE : Agroressources FERmentation Enzymes

CI chaire AFERE (PNG, 110 Ko)

La chaire AFERE en quelques mots

La chaire AFERE, Agroressources FERmentation Enzymes, de l’URCA focalise ses activités de recherche et d’innovation sur la valorisation du végétal en molécules d’intérêt pour des applications dans les secteurs de la cosmétique, de la chimie, de l’énergie, de l’alimentaire (food-feed).

La dizaine de chercheurs de la chaire AFERE développe des procédés de biotechnologies blanches utilisant des microorganismes et des enzymes isolés dans la nature pour extraire et transformer les constituants des végétaux notamment les co-produits agricoles (pailles, sons, rafles, …) en molécules à haute valeur ajoutée (molécules anti-âge, antioxydantes, détergentes, métabolites secondaires, …).

La chaire AFERE est adossée au laboratoire FARE et est membre du CEBB.

Image illustration chaire AFERE (PNG, 778 Ko)

Mots-clés :

Lignocelluloses, Biotechnologies blanches, Nouvelles enzymes, Procédés biocatalytiques (hydrolyse, transglycosylation, estérification, oxydo-réduction, …), Fermentations liquide et solide, Cultures isolées, co-cultures, Tensio-actifs agro-sourcés, Molécules biologiquement actives agro-sourcées

Partenariats industriels :

ARD, SOLIANCE-GIVAUDAN, ADISSEO, VITO (BE)

Collaborations scientifiques :

Institut de Chimie Moléculaire de Reims, Chaire ABI-AgroParisTech, Chaire de biotechnologies blanches CentraleSupélec, Université Picardie Jules Verne, CRRBM Amiens, MICALIS Paris, LISBP Toulouse, INP Toulouse, AgroBioTech Gembloux - ULiège (BE), CIEMAT (SP)