L'équipe Effervescence, Champagne et Applications du GSMA à l'honneur

Publié le 09 janvier 2018

Plusieurs médias ont mis à l'honneur les travaux menés autour du champagne par les chercheurs de l'équipe Effervescence, Champagne et Applications du GSMA.

La science permet en effet de mieux comprendre et donc d'optimiser chacune des étapes qui jalonnent la dégustation d'une champagne ou d'un vin effervescent. Le bruit du bouchon qui saute, le service du champagne, le rôle des bulles qui prennent naissance dans le verre, la taille des bulles, l'incidence de la forme du verre... voilà autant d'étapes et de points clés d'une dégustation qu'il convient de revisiter sous l'angle de la science, cheval de bataille du professeur Gérard Liger-Belair qui dirige l'équipe Effervescence, Champagne et Applications.

On pourra retrouver des chroniques et interviews de Gérard Liger-Belair sur France Inter, France Info et dans le Figaro.

Pour plus de renseignements, contact (Pr. Liger-Belair) : gerard.liger-belair@univ-reims.fr

Crédit photo : Hubert Raguet

Photo de de Gérard Liger-Belair