DYNAMIQUE INSTITUTIONNELLE ET PERFORMANCE ECONOMIQUE : L'EXEMPLE DU CHAMPAGNE
Aurélie DELUZE
Mots-clés : marché, vin, appellation d'origine, économie, interprofession,
Résumé : L'idée centrale de ce travail de thèse est celle de l'articulation entre un dispositif institutionnel et son efficacité économique, mesurée en termes de performance, avec pour illustration les différentes filières vitivinicoles françaises de qualité, et plus particulièrement l'exemple du Champagne. Un certain nombre de travaux antérieurs ont abordé le succès du Champagne en étudiant soit le rôle de l'AOC, soit le rôle de l'interprofession, mais peu mettent en perspective et étudient les deux institutions et leur articulation en tant que telles. Or le dispositif institutionnel présent en Champagne tourne bien autour de l'articulation entre ces deux institutions, qui fonctionnent bien ensemble. Ce dispositif est également présent dans les autres vignobles français, dont La réussite économique est pourtant moindre. Il s'agit donc de comprendre ce qui explique que le bassin vitivinicole champenois, organise selon le double modèle institutionnel associant interprofession et AOC, réussit mieux économiquement que les autres bassins vitivinicoles français. Nous montrons notamment que les institutions champenoises sont plus performantes que celles présentes dans les autres vignobles français. En outre, la dimension de qualité du produit est indissociable de son succès économique.