COUROT Eric

Fonction

Maître de conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Coordonnées

Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne, URVVC EA 4707, UFR Sciences, Moulin de la Housse, BP1039, 51687 Reims cedex 2

Tel : 00 3 26 91 34 41

Mèl : eric.courot@univ-reims.fr

Activités de recherche

Etude du métabolisme des stilbènes de la vigne par des approches biotechnologiques utilisant des cultures cellulaires de vigne, des racines transformées et des éliciteurs (biosynthèse, excrétion, métabolisme des viniférines, bioproduction)

Mots-clefs recherche

Resvératrol ; viniférines ; stilbènes ; élicitation ; bioproduction ; métabolisme secondaire ; suspensions cellulaires ; bioréacteur

Compétences techniques

Culture cellulaire végétale ; phytochimie ; biochimie végétale ; microscopie ; chromatographie

Activités d’enseignement

Biologie végétale ; biochimie végétale ; biotechnologies végétales

Mots-clefs enseignement

Culture in vitro ; métabolisme secondaire ; bioproduction

Coordination de programmes régionaux, nationaux et internationaux

Coordinateur du Programme Essaimage interrégional STiLROOT (URCA, UPJV) 2013- 2016 : développement de racines transformées de vigne pour l’étude du métabolisme et de la bioproduction des stilbènes.

Coordinateur URVVC du Programme Excellence interrégional VSOP (Vitis Stilbenes Oligomers bioProduction) (ECP, URCA, INSERM Dijon, Soliance) 2013-2016 : ce projet vise à produire et à purifier des polyphénols naturels (resvératrol et dérivés stilbéniques), par biotechnologie végétale (élicitation de suspensions cellulaires de vigne) et d’en valoriser les effets cosmétiques et santé potentiels.

Publications

- Nivelle L, Hubert J, Courot E, Borie N, Renault JH, Nuzillard JM, Harakat D, Clément C, Martiny L, Delmas D, Jeandet P, Tarpin M (2017) Characterization of labruscol, a new resveratrol dimer produced by grapevine cell suspensions on Human Skin Melanoma Cancer Cell Line HT-144, Molecules, special issue Phytoalexins, doi:10.3390/molecules22111940

- Jeandet P, Courot E, Clément C, Ricord S; Crouzet J, Aziz A, Cordelier S (2017) Molecular Engineering of Phytoalexins in Plants: Benefits and Limitations for Food and Agriculture, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65 (13), 2643-2644

- Nivelle L, Hubert J, Courot E, Jeandet P, Aziz A, Nuzillard JM, Renault JH, Clément C, Martiny L, Delmas D, Tarpin M (2017) Anti-Cancer Activity of Resveratrol and Derivatives Produced by Grapevine Cell Suspensions in a 14 L Stirred Bioreactor, Molecules, special issue Improvements for Resveratrol Efficacy, 22(3), 474; doi:10.3390/molecules22030474

- Tisserant LP, Aziz A, Jullian N, Jeandet P, Clément C, Courot E, Boitel-Conti M (2016)
Enhanced stilbene production and excretion in Vitis vinifera cv Pinot noir hairy root cultures, Molecules, special issue Phytoalexins, 21(12), 1703; doi:10.3390/molecules21121703

- Tisserant LP, Hubert J, Lequart M, Borie N, Maurin N, Pilard S, Jeandet P, Aziz A, Renault JH, Nuzillard JM, Clément C, Boitel-Conti M, Courot E (2016) 13C NMR and LC-MS profiling of stilbenes from elicited grapevine hairy root cultures, Journal of Natural Products, 79 (11), 2846–2855

- Jeandet P, Clément C, Tisserant LP, Crouzet J, Courot E (2016) Use of grapevine cell cultures for the production of phytostilbenes of cosmetic interest, Comptes Rendus Chimie, 19, 9, 1062-1070

- Jeandet P, Clément C, Courot E (2014) Resveratrol production at large scale using plant cell suspensions, Engineering in Life Sciences, 14, 622-632

- Jeandet P, Clément C, Courot E, Adrian M, Bessis R (2013) Le resvératrol, de la vigne au vin et jusqu’à l’homme. In : Crises, Mutations, Innovations : Le Devenir du Monde Viti-vinicole, Rencontres du Clos Vougeot 2012, Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin, Pérard J. et Perrot M. (Eds), Imprimeries du Centre Georges Chevrier, Université de Bourgogne, pp. 195-211

- Jeandet P, Clément C, Courot E, Cordelier S (2013) Modulation of phytoalexin biosynthesis in engineered plants for disease resistance, International Journal of Molecular Sciences, Special Issue: Molecular research in Plant secondary Metabolism, 14, 14136-14170; doi:10.3390/ijms 140714136

- Jeandet P, Vasserot Y, Chastang T, Courot E (2013) Engineering microbial cells for the biosynthesis of natural compounds of pharmaceutical significance, BioMed Research International, vol. 2013, Article ID 780145, 13 pages, doi:10.1155/2013/780145

- Jeandet P, Delaunois B, Aziz A, Donnez D, Vasserot Y, Cordelier S, Courot E (2012) Metabolic engineering of yeast and plants for the production of the biologically active stilbene, resveratrol; Journal of Biomedicine and Biotechnology, Article ID 579089, 14 pages,doi:10.1155/2012/579089

- Donnez D, Kim KH, Antoine S, Conreux A, De Luca V, Jeandet P, Clément C, Courot E (2011) Bioproduction of resveratrol and viniferins by an elicited grapevine cell culture in a 2L stirred bioreactor, Process Biochemistry, 46: 1056-1062

- Jeandet P, Conreux A, Delaunois B, Donnez D, Paradiso F, Cocina R A, Bolettieri D, Nuzzo V, Cordelier S, Clément C, Courot E (2010), Biosynthesis, metabolism, molecular engineering and biological functions of stilbene phytoalexins in plants, Biofactors, 36 (5): 331-341

- Courot E, Donnez D, Jeandet P, Clément C (2010) Production du resvératrol par voie biotechnologique : une réalité ? Biofutur, 314 : 52-54

- Donnez D, Jeandet P, Clément C, Courot E (2009) Bioproduction of resveratrol and stilbene derivatives by plants cells and microorganisms. Trends in Biotechnology, 27 (12): 706-713

Conférences internationales

- Jeandet P, Tisserant LP, Nivelle L, Hubert J, Clément C, Boitel M, Delmas D, Tarpin M, Courot E (2017) Anticancer activity of resveratrol and related hydroxystilbenes bioproduced by grapevine cell systems, Third International Symposium Wine and Health III Symposio Internacional Vinho E Saude, 1-3 juin, Bento Gonçalves, Brésil

- Courot E, Chastang T, Hubert J, Nivelle L, Taïdi B, Tarpin M, Jeandet P, Clement C (2015) Use of grapevine cell cultures as a tool for the study and the bioproduction of resveratrol and viniferins, Resveratrol Regional Meeting, 2-3 novembre, Dijon

- Courot E, Chastang T, Reynaud R, Taïdi B, Jeandet P, Théoleyre MA, Pareau D, Clément C (2013) Resvératrol (dérivés stilbéniques) et cultures cellulaires végétales, une association intéressante. COSMING 2013, 26-28 juin, St Malo

- Jeandet P, Adrian M, Clément C, Cilindre C, Cordelier S, Chastang T, Gougeon R, Boutegrabet L, Schmitt-Kopplin P, Courot E (2013) Analyzing Hydroxystilbenes in Grape and Wine, Resveratrol a Ground Play for Analysts? In Vino Analytica Scientia Symposium, 2-5 Juillet, Reims

- Chastang T, Donnez D, Terryn C, Aziz A, Taïdi B, Jeandet P, Théoleyre MA, Pareau D, Clément C, Courot E (2012) Bioproduction of stilbens and cell localization of resveratrol using confocal microscopy 3rd Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants, 22-25 Mai, Jonesboro, AR, USA

- Jeandet P, Delaunois B, Cordelier S, Adrian M, Pannetier B, Clément C, Courot E (2011) Biological activity and anticancer effects of resveratrol and related plant stilbenes. EPS Anticancer Drugs Conference, 26-27 Octobre, Stockholm, Suède

- Donnez D, Terryn C, Jeandet P, Jeannesson P, Clément C, Courot E (2010) Study of the early synthesis of resveratrol and its localization in grapevine cell cultures. Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines. Macrowine 2010, 16-18 juin, Turin, Italie

- Jeandet P, Conreux A, Delaunois B, Donnez D, Paradiso F, Cocina RA, Bolettieri D, Nuzzo V, Cordelier S, Clément C, Courot E (2010) Biological role of resveratrol in plants. Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines. Macrowine 2010, 16-18 juin, Turin, Italie

- Donnez D, Conreux A, Aït-Barka E, Jeandet P, Clément C, Courot E (2008) High trans-resveratrol production in cell suspension of Vitis using methyl-jasmonate and chitosan. Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines. Macrowine 2008, 4-6 juin, Montpellier