COUROT Eric

Fonction

Maître de conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Coordonnées

Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne, URVVC EA 4707, UFR Sciences, Moulin de la Housse, BP1039, 51687 Reims cedex 2

Tel : 00 3 26 91 34 41

Mèl : eric.courot@univ-reims.fr

Activités de recherche

Etude du métabolisme des stilbènes de la vigne par des approches biotechnologiques utilisant des cultures cellulaires de vigne, des racines transformées et des éliciteurs (biosynthèse, excrétion, métabolisme des viniférines, bioproduction)

Mots-clefs recherche

Resvératrol ; viniférines ; stilbènes ; élicitation ; bioproduction ; métabolisme secondaire ; suspensions cellulaires ; bioréacteur

Compétences techniques

Culture cellulaire végétale ; phytochimie ; biochimie végétale ; microscopie ; chromatographie

Activités d’enseignement

Biologie végétale ; biochimie végétale ; biotechnologies végétales

Mots-clefs enseignement

Culture in vitro ; métabolisme secondaire ; bioproduction

Coordination de programmes régionaux, nationaux et internationaux

Coordinateur du Programme Essaimage interrégional STiLROOT (URCA, UPJV) 2013- 2016 : développement de racines transformées de vigne pour l’étude du métabolisme et de la bioproduction des stilbènes.

Coordinateur URVVC du Programme Excellence interrégional VSOP (Vitis Stilbenes Oligomers bioProduction) (ECP, URCA, INSERM Dijon, Soliance) 2013-2016 : ce projet vise à produire et à purifier des polyphénols naturels (resvératrol et dérivés stilbéniques), par biotechnologie végétale (élicitation de suspensions cellulaires de vigne) et d’en valoriser les effets cosmétiques et santé potentiels.

Publications

- Jeandet P, Clément C, Courot E (2014) Use of Plant Cell Suspensions as a Basis for Large-Scale Production of Resveratrol in Bioreactors, Engineering in Plant Science, DOI:10.1002/elsc.201400022

- Jeandet P, Clément C, Courot E, Adrian M, Bessis R (2013) Le resvératrol, de la vigne au vin et jusqu’à l’homme. In : Crises, Mutations, Innovations : Le Devenir du Monde Viti-vinicole, Rencontres du Clos Vougeot 2012, Chaire UNESCO Culture et

- Traditions du Vin, Pérard J. et Perrot M. (Eds), pp. 195-211, Imprimeries du Centre Georges Chevrier, Université de Bourgogne

- Jeandet P, Delaunois B, Aziz A, Donnez D, Vasserot Y, Cordelier S, CourotE (2012) Metabolic engineering of yeast and plants for the production of the biologically active stilbene, resveratrol; Journal of Biomedicine and Biotechnology, Article ID 579089, 14 pages,doi:10.1155/2012/579089

- Donnez D, Kim KH, Antoine S, Conreux A, De Luca V, Jeandet P, ClémentC, Courot E. (2011) Bioproduction of resveratrol and viniferins by an elicited grapevine cell culture in a 2L stirred bioreactor; Process Biochemistry, 46: 1056-1062

- Donnez D, Jeandet P, Clément C, Courot E (2009) Bioproduction of resveratrol and stilbene derivatives by plants cells and microorganisms. Trends in Biotechnology, 27 (12): 706-713

Conférences internationales

- Jeandet P, Adrian M, Clément C, Cilindre C, Cordelier S, Chastang T, Gougeon R, Boutegrabet L, Schmitt-Kopplin P, Courot E (2013) Analyzing Hydroxystilbenes in Grape and Wine, Resveratrol a Ground Play for Analysts? In Vino Analytica Scientia Symposium, 2-5 Juillet, Reims

- Courot E, Chastang T, Reynaud R, Taïdi B, Jeandet P, Théoleyre MA, Pareau D, Clément C (2013) Resvératrol (dérivés stilbéniques) et cultures cellulaires végétales, une association intéressante. COSMING 2013, 26-28 juin, St Malo

- Jeandet P, Delaunois B, Cordelier S, Adrian M, Pannetier B, Clément C, Courot E (2011) Biological activity and anticancer effects of resveratrol and related plant stilbenes. Anticancer Drugs 2011, 26-27 Octobre, Stockholm, Suède

- Bioproduction of stilbens and cell localization of resveratrol using confocal microscopy (2012) Chastang T, Donnez D, Terryn

- C, Aziz A, Taïdi B, Jeandet P, Théoleyre MA, Pareau D, Clément C, Courot E. 3rd Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants, 22-25 Mai, Jonesboro, AR, USA

- Donnez D, Terryn C, Jeandet P, Jeannesson P, Clément C, Courot E (2010) Study of the early synthesis of resveratrol and its localization in grapevine cell cultures. Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines. Macrowine 2010, 16-18 juin, Turin, Italie