JEANDET Philippe

Fonction

Professeur des Universités (Biochimie et Biologie Moléculaire, CNU section 64) à l'Université de Reims Champagne-Ardenne. Laboratoire Stress, Défenses et Reproduction des Plantes (SDRP). Unité de Recherches Vignes et Vins de Champagne, URVVC EA 4707

Coordonnées

Faculté des Sciences, Université de Reims Champagne-Ardenne

BP 1039 - 51687 Reims cedex 02

Tél : 00 33 3 26 91 33 41

Mèl : philippe.jeandet@univ-reims.fr ou phenylpropanoide@gmail.com

Activités de recherche

Mes travaux portent à la fois sur la biochimie végétale (interactions plantes-pathogènes) et la chimie et la physico-chimie du vin. Le thème général de mes recherches a concerné, chronologiquement, l’étude des mécanismes des interrelations plantes-pathogènes et leurs applications (en particulier, interrelation tabac/virus de la mosaïque du tabacet surtout vigne / Botrytis cinerea) et l’oenologie (étude physico-chimique de l’effervescence et de la mousse des vins de Champagne; microbiologie des vins de Champagne, modifications du protéome et du métabolome de la vigne et du vin dans les conditions de stress fongique).

Mots-clefs de recherche

Phytoalexines ; interactions plantes/pathogènes ; vigne ; Botrytis cinerea ; vin ; Champagne ; physico-chimie du vin ; métabolomique ; protéomique

Compétences techniques

Chromatographie gazeuse et chromatographie liquide hautes et ultra-hautes performances ; chimie extractive des substances naturelles

Activités d'enseignement

Mes activités d’enseignement sont réalisées essentiellement au niveau de la 3ème année de la Licence de Sciences de la Vie et de la Terre (L3 SVT), du Diplôme National d’Oenologue (DNO), de la première année du Master Sciences de la Vigne et du Vin et de la deuxième année du Master Droit du Vin et des Spiritueux. Elles concernent :

  • L’anatomie et la composition chimique de la grappe de raisins
  • La biochimie de la maturation du raisin (biosynthèse et métabolisme des sucres, acides organiques, composés azotés et polyphénols)
  • Les activités enzymatiques de la baie de raisin (pectinases, oxydo-réductases)
  • La chimie du vin et la composition analytique des vins
  • La stabilisation des vins vis-à-vis des cristallisations tartriques vLes principes de base des différentes vinifications

Je suis en outre responsable du Master Sciences de la Vigne et du Vin, de la spécialité Vins et Champagne (VeC) (programmes ERASMUS avec les Universités de Potenza et de Tarragona) de ce Master, directeur d’études du Master 1 et du Master 2 VeC et du parcours Oenologie de la Licence 3ème année de Sciences de la Vie et de la Terre

Mots-clefs enseignement

Biochimie du raisin ; anatomie ; activités enzymatiques de la baie de raisin ; chimie du vin ; composition chimique du vin ; stabilisation ; vinifications ; vin ; champagne

Coordination de programmes régionaux, nationaux et internationaux en relation avec la vigne et le vin

2000-2007

Responsable de l’axe 4 « Protéines du raisin et du vin et étude physico-chimique de la mousse et de l’effervescence du champagne » du contrat VINEAL 1 (Contrat de Projet Etat Région, CPER 2000-2006)

Depuis 2009 Co-Coordinateur d’un consortium avec les Universités de Bourgogne, l’Helmholtz Zentrum de Munich et la Technische Universität Muenchen sur l’application de la métabolomique à la caractérisation chimique des vins

2007-2014

Coordinateur du Contrat d’Objectifs VINEAL 2 (Contrat de Projet Etat Région, CPER 2007-2013) intitulé : « Lutte contre les maladies de la vigne : stratégies alternatives à la lutte chimique. Protéome du raisin et du vin et étude physico-chimique de la mousse et de l’effervescence du champagne ».

Ce programme comprenait 20 structures de recherche académique (universités françaises et étrangères, CNRS, INRA) et 6 entreprises, un total de 100 personnes. Son coût total a été de 15 117 340 €. Le financement en personnel, fonctionnement et équipement a été de 2 618 340 € soit 6 allocations de thèses de doctorat et 6 allocations de post-doctorat.

2010-2012

Responsable du Programme STAVIGOM supporté par le FEDER sur « l’étude des mécanismes d’inhibition de la cristallogenèse dans le cas des sels tartriques par les carboxyméthylcelluloses » en lien avec le Comité Champagne (coût global : 250 000 €) (recrutement d’un chercheur post-doctorant).

2007-2014

Responsable de l’axe 2 « Protéome du raisin et du vin et étude physico-chimique de la mousse et de l’effervescence du champagne » du contrat VINEAL 2 (2 thèses de doctorat et 2 allocations de postdoctorat).

Depuis 2013

Coordinateur adjoint d’un groupe de recherche sur les phytoalexines de la vigne (laboratoire SDRP)

Publications récentes marquantes

- Hong Y.S., Martinez A., Liger-Belair G., Jeandet P., Nuzillard J.M. et Cilindre C. Metabolomics reveals simultaneous influences of plant defence system and fungal growth in Botrytiscinerea-infected Vitisvinifera cv. Chardonnay berries. Journal of Experimental Botany, 2012, 63, 5773-5785

- Delaunois B., Colby T., Belloy N., Conreux A., Harzen A., Baillieul F., Clément C., Schmidt J., Jeandet P. et Cordelier S. Largescale proteomic analysis of the grapevine apoplastic fluid reveals mainly stress-related proteins and cell wall modifying enzymes. BMC Plant Biology, 2013, 13, 24

- Jeandet P., Clément C., Courot E. et Cordelier S. Modulation of phytoalexin biosynthesis in engineered plants for disease resistance. International Journal of Molecular Sciences, 2013, 14, 14136-14170

- Jeandet P., Hébrard C., Deville M.A., Cordelier S., Dorey S., Aziz A. et Crouzet J. Deciphering the role of phytoalexins in plant-microorganism interactions and human health. Molecules, 2014, 19, 18033-18056

- Jeandet P., HeinzmannS., Roullier Gall C., Cilindre C., Aron A., Deville M.A., Moritz F., Karbowiak T., Demarville D., Brun C., Moreau F., Michalke B., Liger-Belair G., Witting M., Lucio M., Steyer D., Gougeon R.D. et Schmitt-Kopplin P. Chemical messages in 170-year-old champagne bottles from the Baltic Sea: Revealing tastes from the past. Proceedings of the National Academy of Sciences USA, 2015 - 112, 5893-5898.

- Jeandet P., Courot E., Clément C., Ricord S., Crouzet J., Aziz A. et Cordelier S. Molecular engineering of phytoalexins in plants: Benefits and limitations for food and agriculture. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017, 65, 2643-2644

Nivelle L., Hubert J., Courot E., Borie N., Renault J.H., Nuzillard J.M., Harakat D., Clément C., Martiny L., Delmas D., Jeandet P. et Tarpin M. Cytotoxicity of labruscol, a new resveratrol dimer produced by grapevine cell suspensions, on human skin melanoma cancer cell Line HT-144. Molecules, 2017, 22, 1940 (11 pages)

Conférences internationales marquantes

- Jeandet P., Delaunois B., Cordelier S., Adrian M., Pannetier B., Clément C. et Courot E. Biological activity and anticancer effects of resveratrol and related plant stilbenes. EPS Anticancer Drugs Conference, Stockholm, Suède, 2011.

- Jeandet P. et Vasserot Y. Valorization of grape pomaces and by-products of winemaking in Champagne. Chilean French Workshop on Agro - Resources Valorization, University of Concepcion, Chili, 2011.

- Delaunois B., Colby T., Belloy N., Conreux A., Harzen A., Baillieul F., Clément C., Schmidt J., Jeandet P. et Cordelier S. Snapshot of the grapevine secretome using a proteomic approach. Congress on PR-Proteins and Induced Resistance against Pathogens and Insects, Neuchâtel, Suisse, 2011.

- Chastang T., Donnez D., Terryn C., Aziz A., Taïdi B., Jeandet P., Théoleyre M.A., Pareau D., Clément C. et Courot E. Bioproduction of stilbenes and cell localization of resveratrol using confocal microscopy. 3rd Annual Conference of the American Council for Medicinally Active Plants, Arkansas State University, USA, 2012.

- Jeandet P., Adrian M., Clément C., Cilindre C., Hong Y.S., Cordelier S., Chastang T., Gougeon R., Boutegrabet L., SchmittKopplin P.et Courot E. Analyzing Hydroxystilbenes in Grape and Wine. Resveratrol, a Playground for Analysts ?VIIIth In Vino Analytica Scientia Symposium, Reims, 2013.

Rayonnement

Mes activités de recherche ont conduit principalement à 250 articles (120 publications dans des revues indexées au Journal Citation Reports), 1 brevet international et environ 240 participations à des Congrès, l’organisation de trois symposiums internationaux et la création d’une série de symposiums intitulés Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wine ainsi que l’édition de deux ouvrages et de deux numéros spéciaux chez Analytica Chimica ActaetMolecules. Je suis ou j’ai été membre de comités éditoriaux d’une quinzaine de journaux internationaux, lecteur pour le compte de 50 journaux différents. Douze de mes articles ont été cités plus de 100 fois (données d’après Google Scholar).