6 unités de recherche en Sciences et Technologies

Pédologie : sols agri-viticoles de Champagne

Géochimie : comportements des éléments traces métalliques dans les sols et sédiments

Hydrologie : transferts d'eaux et de polluants associés par ruissellement et infiltration

Groupe d'études sur les géomatériaux et les environnements naturels, anthropiques et archéologiques - GEGENA EA 37 95

Mécanique des fluides appliquée à l'effervescence : études des processus de brassage conditionnés par la formation des trains de bulles - visualisation des flux de CO2 inhérents au brassage.

Mécanique vibratoire : optimisation du processus de remuage des bouteilles sur banc de vibration. Evolution spatio-temporelle des dépôts

Groupe de recherche en sciences pour l'ingénieur - GRESPI EA 4694

Effervescence, Champagne et applications. Processus physicochimiques liés aux phénomènes d'effervescence et de mousse en oenologie

Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique - GSMA - UMR CNRS 7331

Chimie : le sol, la pédologie, les contaminants, la viticulture ; défense de la plante ; le vin, la vinification, les produits dérivés

Institut de chimie moléculaire de Reims - ICMR - UMR CNRS 7312

Lutte biologique contre les maladies de la vigne. Effets sur la qualité des vins (interaction vigne et microorganismes, lutte biologique et changement climatique, lutte biologique et qualité des vins)

Unité de recherche Vignes et Vins de Champagne - URVVC - EA 4707