Groupe de recherche en sciences pour l'ingénieur (URCA- GRESPI, EA 4694)

Le GRESPI est une Unité de Recherche regroupant des mécaniciens et des thermiciens. Les sujets de recherche du GRESPI en lien direct avec l’Institut consistent, d’une part, à travailler au développement d’un verre de champagne universel permettant une effervescence maîtrisée et une exhalation aromatique optimisée et d’autre part, à optimiser le processus de remuage des bouteilles par analyse vibratoire.

Direction – coordonnées

Pr Guillaume Polidori
GRESPI EA4694
Moulin de la Housse, BP1039
51687 Reims cedex 2

Thématiques développées

Mécanique des fluides appliquée à l’effervescence : étude des processus de brassage conditionnés par la formation de trains de bulles – visualisation des flux de CO2 inhérents au brassage.
Mécanique vibratoire : optimisation du processus de remuage des bouteilles sur banc de vibration. Evolution spatio-temporelle des dépôts.

Mots clefs


Visualisation d’écoulement ; brassage ; écoulements tourbillonnaires ; désorption du CO2

Moyens humains

2 enseignants-chercheurs : Stéphane FOHANNO (PR) et Guillaume POLIDORI (PR)
1 Ingénieur d’études : Fabien BEAUMONT
1 doctorant en cours : Fabien SEMENCE

Equipements

Bancs optique PIV et PTV, Simulation numérique par CFD (code Fluent)
Thermographie Infra-Rouge
Banc vibratoire

Savoir-faire


Savoir–faire reconnu en matière d’étude sur la dynamique des fluides (expérimentale, numérique)


Brevets


Partenariats académiques et industriels (nationaux, internationaux EES, industriels)
Partenariat URCA : GSMA
Partenariat national : FEMTO Belfort
Partenariat industriel : Cristallerie d’Arques, Champagne Veuve-Clicquot, Oeno-Concept

Thèses en cours et soutenues, HDR ou post-doc en cours et soutenues avec financements

Thèse de Fabien Beaumont (IGE au GRESPI) soutenue le 25.11.2014
Thèse de Fabien Semence (financement CIFRE avec Oeno-Concept)